مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي تركيا تروج لتعلم اللغة العربية عبر "ألف باء"

كُتب : [ 10-24-2016 - 03:40 PM ]


تركيا تروج لتعلم اللغة العربية عبر "ألف باء"

باللغتين التركية والإنجليزية، أعدت رئاسة الشؤون الدينية التركية، كتب "ألف باء" التي تم إرسالها مؤخراً إلى عدد من دول العالم لتعليم لغة الضاد والقرآن لغير الناطقين بها.
وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود رئاسة الشؤون الدينية وخدماتها الرامية لتعليم لغة الضاد لغير الناطقين بها والراغبين بقراءة وتعلّم القرآن الكريم.
وتضمّ كتب "ألف باء" التي أعدتها دائرة مطبوعات اللغات واللهجات الأجنبية برئاسة الشؤون الدينية، دروسًا متنوعة تُسهّل قراءة وتعلّم القرآن الكريم لغير الناطقين باللغة العربية، حيث أُرسلت إلى كل من كندا والسويد وسويسرا واليابان فضلا عن الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا.
كما تواصل المؤسسة التركية أعمالها من أجل إعداد كتب "ألف باء"، بلغات أخرى عدا اللغتين التركية والإنجليزية من أجل نشرها على نطاق أوسع ودول مختلفة حول العالم خلال المرحلة المقبلة، كاللغة الروسية والكازاخية وغيرها.
وفي هذا السياق، قال رئيس دائرة اللغات واللهجات الأجنبية التابعة لرئاسة الشؤون الدينية "يلدراي قابلان" إن هناك إقبال واسع من جميع أنحاء العالم على المصاحف و الكتب المطبوعة تحت إشرافهم، ما دفعهم للقيام بمشاريع مختلفة في هذا الإطار.
وأوضح "قابلان"، في تصريح للأناضول أن رئاسة الشؤون الدينية تشرف حاليًا على إنجاز مشروعين اثنين في الإطار المذكور أعلاه، وهما "حتى لا تبقى لغة محرومة من القرآن"، و"ليكن المصحف هديتي".
ويهدف مشروع "ليكن المصحف هديتي"، الذي يجري العمل عليه بالتعاون مع وقف الديانة التركي، إلى توزيع توزيع مليوني نسخة من القرآن الكريم وترجماته.
ويتوزع النطاق الجغرافي الذي وصل إليه المشروع بين دول البلقان، وآسيا الوسطى، وأمريكا اللاتينية، والقوقاز، وجنوب آسيا، والشرق الأوسط.
كما يتم في إطار المشروع، إرسال نسخ من القرآن الكريم والتفسير إلى العديد من الهيئات داخل تركيا، بناء على طلبها، منها مدارس الأئمة والخطباء، وكليات الشريعة، ومساكن الطلبة الجامعيين، والمشافي، والسجون، والمكتبات.
وأشار "قابلان" إلى أن الرئاسة بدأت في المرحلة الأولى بإعداد نسخ من القرآن الكريم مرفقة بالترجمة إلى لغات مختلفة، وقررت قبل فترة وجيزة ترجمة كتب الـ"ألف باء" من أجل نشرها إلى أكبر شريحة ممكنة من البشر في جميع أنحاء العالم.
واختتم المسؤول التركي قائلًا: "نهدف من خلال هذه المشاريع إلى تبليغ رسائل الرحمة المبعوثة في القرآن الكريم إلى الإنسانية جمعاء، بالإضافة إلى المساهمة في تعليم وقراءة الآيات القرآنية الكريمة بصيغتها الأساسية بشكل صحيح ودون الوقوع في أخطاء لغوية".

هسبريس - الأناضول

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
البعث الثاني لخطيئة "أتاتورك".. حملة على اللغة العربية في تركيا شمس أخبار ومناسبات لغوية 2 01-22-2021 09:10 AM
"لغتي" تجذب الأطفال لتعلم اللغة العربية بوسائل ذكية في "ضواحي7" مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-25-2018 06:55 AM
قرية اللغة العربية".. لا داعي لمغادرة تركيا لتعلم لغة الضاد د.ضياء الجبوري أخبار ومناسبات لغوية 0 10-01-2016 05:45 PM
اختتام المرحلة الثانية من مبادرة "لغتي" لتعلم اللغة العربية بوسائل ذكية في الشارقة للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 0 05-18-2016 07:18 AM
"وعى".. ورشة بصالون التذوق الثقافى بالإسكندرية لتعلم مهارات اللغة العربية داكِنْ أخبار ومناسبات لغوية 0 04-05-2015 08:27 AM


الساعة الآن 12:05 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by