السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعضاء المجمع الافتراضي الكرام تحية وسلامًا،
وبعد فإنه لا يخفى على دارس وباحث الأهمية اللغوية والمعجمية الكبيرة لمعجم تاريخي للغة العربية. وقد تتبعت جهود مختلف المؤسسات في إنجازه فوجدت مشاريع لكنها نائمة لا إنجاز فيها. وبعد قراءة ودراسة كتب عن الذخائر اللغوية وكيفية إنجازها -والتي هي خطوة أولى في إنجاز المعجم التاريخي- وجدت الكثير من الذخائر قد أنجزها باحثون مقتدرون من الجامعات السعودية مؤسسات وأفرادًا.
أعلم أن قطر تتولى مشروع المعجم التاريخي، وقد أصدرت كتابًا عن الموضوع مفيدًا لكنه غير كافٍ وجهودهم الآن معطلة. كما أن هناك لجنة في مجمع اللغة العربية بالقاهرة للعمل بشكل منفصل عن هذا المشروع لكنها أيضًا بطيئة جدًّا وغير كافية.
اقتراحي أن يتولى المجمع بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات السعودية كامل مشروع المعجم التاريخي، ويضع كل مخرجاته على النت للبحث والتسهيل على الباحثين والمترجمين وغيرهم وبعث الروح في هذا المشروع المهم جدًّا.
بانتظار ردكم مع جزيل الشكر.