• الدخول | التسجيل

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.

    |   مايو 24, 2016 , 8:24 ص
> الأخبار > أخبار اللغة واللغويين > “اللغة العربية في مواقع التواصل الاجتماعي” حلقة نقاشية بالمنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية
مايو 24, 2016   8:24 ص

“اللغة العربية في مواقع التواصل الاجتماعي” حلقة نقاشية بالمنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية

+ = -
0 5275

بوابة الشرق

تعقد المنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية حلقة نقاشية بعنوان “اللغة العربية في مواقع التواصل الاجتماعي” بعد غد “الأربعاء” بنادي “الجسرة” الثقافي بقطر، وذلك في إطار حملتها “اللغة العربية أولا” الرامية إلى تعزيز حضور اللغة العربية، والتوعية بأهميتها في بناء مجتمع ملمّ بثقافته وتراثه، وتحديثها لمواكبة متطلبات العصر.

وقال الدكتور علي الكبيسي، مدير عام المنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية، إن المنظمة تهدف من خلال هذه الحلقة النقاشية إلى الوقوف على الإشكاليات التي تواجه اللغة العربية في مواقع التواصل الاجتماعي، والتعرف على أهم العقبات التي تحول دون الاستخدام السليم لها على تلك المواقع، وتحديد الأسباب التي تدعو مستخدمي مواقع التواصل للجوء إلى لغة بديلة، مع تقديم مقترحات لكيفية مواجهة العقبات المطروحة للنهوض باللغة العربية في هذا المجال الحيوي.

وأضاف الدكتور الكبيسي، في تصريح له اليوم، إن المنظمة تسعى من خلال تنظيم هذه الحلقة أيضا إلى توطيد تواصلها مع جمهور الشباب، خاصة رواد أنشطة التواصل الاجتماعي عبر إشراكهم في الوقوف على قضايا استخدام اللغة العربية بمواقع التواصل الاجتماعي، والمشكلات التي تحول دون ذلك، والعمل على حل تلك المشاكل وتذليل العقبات التي تعترض طريقهم، مع حثهم على التغريد بلغة الضاد، ودعوتهم للإسهام في “مبادرة اللغة العربية أولا” عبر تفعيل وسميها #اللغة_العربية_أولا، و#لغتك_هويتك.

وأشار إلى أن الحلقة النقاشية تسعى إلى تناول أسباب عزوف الشباب عن استخدام لغة القرآن في الكتابة والتواصل على مواقع التواصل الاجتماعي، ومحاولة علاج أوجه القصور والخلل التي تحول دون مسايرتها للاستخدامات العصرية على شبكة الإنترنت.

يذكر أن المنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية، عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، أنشئت في عام 2013 بهدف الارتقاء باللغة العربية وتعزيز وضعيتها وحمايتها عن طريق تفعيل المبادرات المتسمة بالإبداع والتميز والتي تساعد في مسايرة لغة الضاد للعصر الحديث بحيث تكون لغة تخاطب وبحث وعلم وثقافة.

“اللغة العربية في مواقع التواصل الاجتماعي” حلقة نقاشية بالمنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية

أخبار اللغة واللغويين

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.m-a-arabia.com/site/16218.html

المحتوى السابق المحتوى التالي
“اللغة العربية في مواقع التواصل الاجتماعي” حلقة نقاشية بالمنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية
مشاركة عضو المجمع أ.د. إبراهيم الشمسان في مناقشة رسالة دكتوراه بجامعة الملك سعود
“اللغة العربية في مواقع التواصل الاجتماعي” حلقة نقاشية بالمنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية
ديوان (الإنشاء المملوكيّ) في المَجْمَع اللُّغويّ المكّيّ

للمشاركة والمتابعة

محتويات مشابهة

فائدةٌ في نحو النّصّ وتحليل الخطاب – أ.د. عبدالرحمن بودرع
فائدةٌ في نحو النّصّ وتحليل الخطاب – أ.د. عبدالرحمن بودرع
(30) نشرة أخبار اللغة العربية الأسبوعية – 2018/5/4م – السعوديونَ الأكثر استخداما للعربية في تويتر!
(30) نشرة أخبار اللغة العربية الأسبوعية – 2018/5/4م – السعوديونَ الأكثر استخداما للعربية في تويتر!
الفتوى (1409): الاستحسان الواقع في كلام شُرّاح الألفية
الفتوى (1409): الاستحسان الواقع في كلام شُرّاح الألفية
(29) نشرة أخبار اللغة العربية الأسبوعية – 2018/04/27م
(29) نشرة أخبار اللغة العربية الأسبوعية – 2018/04/27م
  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2026 www.m-a-arabia.com All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس