الأعلى للثقافة: "اتكلم مصري" لإتقان اللغة العربية.. طريقة للولاء للوطن
عمرو هلال
أكد الدكتور هشام عزمي، الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، أن مبادرة "اتكلم مصري" التي أطلقتها وزارة الهجرة، لكي تستهدف ربط الأجيال الجديدة من أبناء المصريين المهاجرين في الدول الأوروبية والدول المتحدثة باللغات الأجنبية.
وبخاصة الجيلين الثاني والثالث بالدولة المصرية واللغة العربية، مشددًا على أن المبادرة تهدف إلى تعزيز التواصل مع الجيلين الثاني والثالث من خلال تطبيقات تمت بالشراكة مع وزارة الهجرة لتعليم اللغة العربية.
وأضاف أن عملية تعليم اللغة العربية لا تأتي بطريقة تعلم جافة، لكنها تأتي من خلال برامج وبرمجيات وعرض أفلام ومنتج
ثقافي، مشيرًا إلى أن الفكرة الأساسية ليست اقتصارًا على تعليم اللغة، لأن اللغة هي أساس كل شيء يتعلق بالانتماء والهوية، حيث إن اللغة تقرب المواطنين بالخارج للبلد الأصلي.
وأشار إلى أن تعلم اللغة وإتقانها طريقة للولاء للوطن، موضحًا أن الهوية الثقافية لا تتم إلا من خلال وعاء تكون اللغة حاضنته، ومن ثم فإنها أساس ربط أبناء مصر في الخارج بكل ما يحدث في مصر، من خلال وسائل الإعلام ووسائل الإنتاج الفكري وقراءة الأدب وتعرفهم على الإنتاج الفني بأشكاله وصوره كافة.
قالت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الهجرة، أن اللغة الأجنبية إضافة جيدة للشخصية، ولكن يجب ألا تفقدك لغتك وهويتك، ويجب أن تعيش بالمصري بكل عادتنا وتقاليدنا.
وأكدت وزيرة الهجرة، على أن مبادرة "اتكلم مصري" مبادرة وطنية خالصة تتحدى حرب الهوية وتضم أبناء مصر في حضن وطنهم.
وقد أعلنت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، صباح اليوم الخميس، الإطلاق الرسمي لمبادرة "اتكلم مصري" ودخولها حيز التنفيذ، وهي المبادرة ذلك إيمانا من الوزارة بأهمية ربط أبناء المصريين بالخارج بالوطن وبمفهوم الدولة والأمن القومي، وأيضأ ترسيخ مفهوم الهوية المصرية في نفوس أبناء مصر حول العالم.
المصدر
