تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الفتوى (1185) : استعمال "على" مع مجرورها اسم فعل


أسماء محمد
05-17-2017, 10:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
اسم الفعل "عليكم" بمعنى "الزموا" وهو اسم فعل أمر، ونرى ذلك في مثل قولنا:
عليكم الصلاة أي الزموا الصلاة.
ومثل قوله تعالى: "عليكم أنفسكم" أي: الزموا أنفسكم.
وفيما سبق نرى أن الجار والمجرور قد أتيا على صيغة واحدة هي "على" وضمير المخاطب الكاف، وهذا ما عهدناه على اسم الفعل هذا، وكان الجار والمجرور اسم فعل أمر في كلتا الحالتين.
ولكن هل إذا اتصل بحرف الجر "على" ضمائر أخرى مثل "نا" والهاء، هل تكون أسماء أفعال أيضًا؟
أنا أتكلم عن أمثلة مثل:
1-"المشتغلون بالعلوم الطبيعية عليهم استثمار هذه العلوم في خدمة البشرية." هل "عليهم" في الجملة السابقة اسم فعل؟ وهل هو اسم فعل أمر أم ماذا؟ وهل إعراب "استثمار" في الجملة نفسها مفعولًا به لاسم فعل الأمر؟
2-"اليومَ علينا أن نسأل أنفسنا: ماذا سنقدم لوطننا" هل "علينا" اسم فعل؟ وهل هو اسم فعل أمر أم ماذا؟ وهل المصدر المؤول "أن نسأل" في محل نصب مفعول به لاسم فعل الأمر؟

د.مصطفى يوسف
05-18-2017, 12:26 PM
(لقد أحيل السؤال إلى أحد المختصين لموافاتكم بالإجابة قريبا).

د.مصطفى يوسف
05-21-2017, 01:32 AM
الفتوى (1185) :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن حرف الجر "على" لا يُستعمل مع مجروره اسم فعل إلا مع كاف الخطاب وياء المتكلم في نحو: عليك زيدًا وعليَّ زيدًا، وكذلك في الجمع "عليكم"، ولم يذكر سيبويه "علينا"، فالظاهر أنه لم يسمعه عن العرب، وإن كان القياس لا يمنعه فكما يقال: عليك زيدًا، وعليكم زيدًا. ويجوز أن يقال: عليَّ زيدًا ينبغي أن يجوز أن يقال: علينا زيدًا، كما تقول: أَوْلنا زيدًا.
والفاعل في هذه الأمثلة ضمير مستتر هو المخاطب ولو كان الضمير المتصل بـ"على" للمتكلم.
وعند استعمال "عليك" أو "عليكم" أو "عليَّ" أو "علينا" اسم فعل يمتنع دخول إن وأخواتها عليها؛ لأنها بمثابة الأفعال، ويمتنع أن نجعلها أخبارًا مقدمة وما بعدها مبتدآت مؤخرة في نحو: علينا أن نجتهد؛ لأن "عليَّ" اسم فعل بمعنى أَوْلني أو آتني.
أما "عليه" و"عليهم" و"عليهما" فلا تُستعمل أسماء أفعال مطلقًا، وكذلك لا تُستعمل "على" اسم فعل مع الاسم المجرور الظاهر في نحو: على زيد أن يفعل كذا. وفي الأمثلة التي وردت في السؤال لا يصح أن نجعل "عليهم" و"علينا" من أسماء الأفعال.
لأن "عليهم" لا تُستعمل اسم فعل أمر مطلقًا، ولأن "علينا" وردت في سياق لا يصح أن تكون فيه بمعنى أوْلِنا أو آتنا.
تعليق د. أحمد البحبح:
جزى الله خيرا السائل والمجيب، وأنبه المجيبَ الفاضلَ على أن (عليه) قد ورد اسم فعل قليلًا، لا كما ذكر المجيب منْع ذلك مطلقًا؛ جاء في كتاب سيبويه [1/ 250]: "وحدثني من سمعه أن بعضهم قال: عليه رجلًا لَيْسَني. وهذا قليل شبهوه بالفعل". ومنه ما جاء في صحيح البخاري ومسلم: "ومن لم يستطع فعليه بالصوم"، وليُراجَعْ في توجيه الحديث شرح كتاب سيبويه للسيرافي5/ 19، وفتح الباري لابن حجر9/ 109 .
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
أ.د. بهاء الدين عبد الرحمن
(عضو المجمع)
راجعه:
د. أحمد البحبح
أستاذ النحو والصرف المساعد بقسم اللغة
العربية وآدابها بكلية الآداب جامعة عدن
رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)