المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الفتوى (2070) : رسم همزة ما بعد همزة الاستفهام


رضوان علاء الدين توركو
12-24-2019, 06:47 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف نكتب همزة الاستفهام مع (إنْ، وإذا، وإنَّ)؟
هل نكتبها هكذا: أإن، أإذا، أإنَّ؟
أم هكذا: أئنْ، أئذا، أئنَّ؟
وشكرًا وجزاكم الله خيرًا ودمتم عونًا.

د.مصطفى يوسف
12-24-2019, 12:46 PM
(لقد أحيل السؤال إلى أحد المختصين لموافاتكم بالإجابة قريبا).

د.مصطفى يوسف
12-24-2019, 10:05 PM
الفتوى (2070) :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،
حيا الله السائل الكريم، وأحيانا به!
كل ما ذكرته من الكلمات المجتمع في أولها همزتان -وغيرها مثلها- فأولى همزتيه همزة الاستفهام حرف المعنى القوي المستقل الواجب تمييزه والتنبيه عليه برسمه ألفًا فوقها رأس العين أبدًا، وآخرتهما همزة أول المستفهم عنه حرف المبنى المشارك في تكوين كلمته القوية المستقلة الواجب كذلك تمييزها والتنبيه عليها برسم همزة أولها المفتوح أو المضموم ألفًا فوقها رأس العين والمكسور ألفًا تحتها رأس العين، هكذا: أَإِنْ، أَإِذَا، أَإِنَّ.
والله أعلى وأعلم،
والسلام!
تعقيب د.وليد محمد عبدالباقي:
الوجه الذي تكرم المجيب الكريم بذكره صحيح، بيد أني استنبطت بمفهوم المخالفة أن الوجه الآخر في رسم الهمزة -الذي استفسر عنه السائل-أنه وجه غير صحيح. إلا أنه يصح رسم الهمزة في مستهل المباني التي سأل عنها المستفتي على ياء -نبرة أو كرسي-؛ إذ إنها لما صارت همزة شبيهة بالمتوسطة، مشكولة بالكسر، بعد دخول همزة الاستفهام عليها، صار رسمها على الياء -النبرة- أرجح؛ لموافقته معيار قوة الحركات؛ ومن ثم فرسمها مراعاة للأولى يكون: أَئِنْ، وأَئِذا، وأَئِنَّ.
وجاز: أَإِنَّ، وأَإِذا، وأَإِنَّ؛ مراعاة لأصل الرسم، وقد نقل د. عبداللطيف محمد الخطيب في كتابه (أصول الإملاء) عن الهروي في (الأزهية) جواز قلب الهمزة ياءً -خطًّا ولفظًا- ، فأجاز: أَيِنْ، أيِذا، أَيِنَّك. وكذا بمد الهمزة: آيِنْ، وآيِذا، وآيِنَّك.
والأشهر في الرسم، والأكثر اطرادًا الوجهان الأول والثاني.
والله أعلم!
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
أ.د. محمد جمال صقر
(عضو المجمع)
راجعه:
د. وليد محمد عبد الباقي
أستاذ مساعد بكلية اللغة العربية
والدراسات الاجتماعية بجامعة القصيم
رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)