مشاهدة النسخة كاملة : الفتوى (2830) : الفصل بين (ها) التَّنبيه واسمِ الإشارة بضمير المُشار إليه؟
أسعد الله أوقاتكم
هل نكتب:
ها أنا ذا- ها أنا ذي.
أم:
هاأنذا- هاأنذي.
أم:
هأنذا- هأنذي؟
وهل تجوز الكتابات الثلاثة؟ وهل هناك كلمات أخرى مثل هذه الكلمات؟
ولكم الشكر.
د.مصطفى يوسف
02-25-2021, 12:18 AM
(لقد أحيل السؤال إلى أحد المختصين لموافاتكم بالإجابة قريبا).
د.مصطفى يوسف
02-26-2021, 12:34 AM
الفتوى (2830) :
يجوز أن يُفصلَ بين (ها) التَّنبيه واسمِ الإشارة بضمير المُشار إليه، مثل: "ها أنا ذا، وها أنا ذي، وها نحن أولاء، وها أنت ذا، وها أنت ذي، وها أنتما ذان، وها أنتما تان، وها أنتم أولاء، وها هو ذا، وها هي ذي، وها هما ذان، وها هما تان، وها هم أولاء، وها هن أولاء ". ومنه قوله تعالى: {ها أنتم أُولاءِ تحبُّونهم ولا يُحبُّونكم}. ويُستعمل هذا التعبير للإفصاح عن الشخص ومكانه، كأن يقال: أين فلان؟ فيقال: ها أنا ذا، وها هو ذا.
والشائع المشهور في كتب أكثر المتقدمين والمتأخرين من النحاة واللغويين والأدباء هو الفصل بين (ها) التنبيه، والضمير، و(ذا) وأخواتها، هكذا: ها أنا ذا، وها أنت ذا.... ثلاث كلمات، كلُّ كلمة على حِدَةٍ.
وقد ورد استعمال: هأنذا (بوصل الجميع في كلمة واحدة). وسَنَدُهَم في ذلك القياس على (هذا وهذه وهذان وهؤلاء)، فقد أجازوا إسقاط الألف من "ها" التنبيه، تخفيفًا لمَّا كثرت استعمالها مع (ذا) جعلوها معها حرفا واحدًا. فكذلك تقول: هأنذا، وهأنت ذا، وهأنتم تكتب بألف واحدة، لأن "ها" مع الضمير كالحرف الواحد.
وجاء الرسم المصحفي بهذا في قوله تعالى: (هَأَنْتُمْ أُولَاءِ تُحِبُّونَهُمْ وَلَا يُحِبُّونَكُمْ) (آل عمران: 119)
واختلفوا في الساقط من "هأنذا" ونحوها، على قولين أحدهما: أن الساقط ألف "ها"، والآخر: أن الساقط ألف الضمير "أنا" ونحوه، بدليل أنهم قالوا: ها نحن ولم يقولوا: هنحن. وهو قول الفراء وصححه ابن مكي الصقلي، والمعتمد في قواعد الإملاء اليوم أنه قد حُذف من "هَأَنَذاَ" أَلِفان: ألف "ها" التنبيه، والألف الأخيرة مِن "أنا"، وما ألفها الأولى فقد وُصِلت بالهاء.
أما قولك: ها أنذا (بفصل "ها" ووصل الضمير بـ"ذا")، فقد ورد في كتب النحاة واللغويين والأدباء، ولكنه أقل ورودًا واستعمالًا من نظيريه: (ها أنا ذا، وهأنذا)، والأمر فيه واسع.
والله أعلم!
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
د.مصطفى شعبان
أستاذ مساعد اللغة العربية وآدابها بكلية اللغات-
جامعة القوميات بشمال غربي الصين
راجعه:
أ.د. محروس بُريّك
أستاذ النحو والصرف والعروض
بكلية دار العلوم جامعة القاهرة
رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc Trans by mbcbaba