mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > ركن المجمعيين ( أعضاء المجمع ) > مشاركات وتحقيقات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
عبدالرزاق القوسي
عضو جديد

عبدالرزاق القوسي غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3903
تاريخ التسجيل : May 2016
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 4
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي هل تطورت لغات عن اللغة العربية؟

كُتب : [ 09-09-2016 - 01:45 PM ]


تتناول هذه المقالات مجموعة من اللغات ذات الأصول العربية، فلقد بحثت في مجموعة من اللغات أو اللهجات العربية التي تطورت لعوامل متعددة حتى أصبحت لغات مستقلة مختلفة عن اللغة العربية.



هذه اللغات متفاوته فيما بينها فبعضها: كالعربية و اليهودية والگرشونية تكتب بلغة عربية فصحى لكنها تفرق عن العربية الفصحى بأنها لا تكتب بالحروف العربية.



المالطية أكثرها أهمية لكونها لغة رسمية في مالطا، وفي الاتحاد الأوربي والبرلمان الأوربي.
وبعضها يصارع الموت كاللغات العربية في أوزبكستان وطاجكستان وأفغانستان.
بعضها لغة بجين لا قيمة لها تستخدم بشكل آني للتفاهم مع فئة محدودة من العمال، كعربية العمال الخليجية، والعربية الرومانية في العراق، وبجين مدام في لبنان..الخ.



بعض هذه اللغات تقطعت السبل بأبنائها ووجد أبناؤها أنهم في حدود خارج الوطن العربي، وتغيرت لغتهم مع مرور الزمن كالكينوبية في كينيا وأوغندا، وكالتركو في تشاد، وعربية آسيا الوسطى والقفقاس.
تطرقت بشيء من الإيجاز عن لغات أو لهجات عربية انقرضت كالعربية الصينية، والشيروانية (عربية القفقاس)، وعربية صقلية…الخ.



المصادر وكتب البحث عن هذه اللغات ليست متوفرة بشكل كامل باللغة العربية، ومتوفرة أكثر باللغات الأخرى، ولا سيما الإنجليزية. معظم هذه اللغات لم أجد أي مصدر أو بحث عنها باللغة العربية.



لجأت لمواقع الانترنت (وخاصة اليوتيوب) للاستماع إلى هذه اللغات وقضيت عشرات الساعات لكي آخذ تصورًا واضحا عنها وعن أصواتها، ووجدت أن بعضها كالمالطة وعربية جوبا والتشادية والحسانية تتوفر مقاطع فيديو عنها بكثرة، وبعضها لم أستطع أن أجد لها أي أثر منطوق في الانترنت كالببلية.



نصوص بعض هذه اللغات متوفرة بسهولة كالمالطية والتشادية والحسانية، وبعضها لم أستطع أن أطلع على أي نص مكتوب بها كالبمباشية والكينوبية والعربية الأفغانية.



بعض هذه اللغات تكتب ولها أدب مكتوب وأبجدية محدد ونظام إملائي كالمالطية والتشادية والسانّا (عربية قبرص)، وبعضها لم تكتب ولم تخلف تراثا مكتوبا بها كعربيات آسيا الوسطى والتركو والببلية…الخ.



هذه المقالات ليست استقصائية تقدم كل شيء عن هذه اللغة أو تلك، بل هي تعريفية، بل وفيها نواقص لم أستطع الحصول عليها، فلذلك تفاوتت هذه اللغات في التعريف بها على حسب وفرة المراجع التي يمكن الوثوق بمعلوماتها.



تناول كتابي اللهجات العربية في أماكن بعيدة عن الجزيرة العربية، حيث امتدت الدول العربية في أوروبا وآسيا وإفريقيا والقفقاس، وحيث انتقلت القبائل العربية بعيدا عن موطنها كسند وظهير للفتوحات العربية، اُسْتُقْبِل العرب وبقوا مرحبا بهم بين تلك الشعوب، وضعفت الحكومات العربية وانشغلت بالاقتتال الداخلي، وجاءت دول غير عربية وحكمت العالم العربي والإسلامي، وتراجع النفوذ العربي، وأصبح العرب يعيشون منسيين من أوطانهم الأم، وبعدت لغتهم عن العربية الأم، وبدؤوا في الذوبان في تلك المجتمعات الأكبر، يعيشون مهمشين بعد أن كانوا القادة، عاشوا مرارة الاضطهاد بعد أن كانوا قادة العدل والإحسان، لم يعبأ أحد بهم، وأصبحوا قرويين ورعاة غنم بعد أن كانوا قادة المدنية والحضارة، وأصبحوا يخفون هويتهم العربية ولغتهم العربية بعد أن كان الناس يأتون إليهم ليكتسبوا الحديث باللغة العربية.



في المقال القادم سيكون هناك حديث عن أهم لغة تطورت عن اللغة العربية ألا وهي اللغة المالطية أحد لغات جنوب أوروبا.

http://www.lailat-khames.com/10487.html



التعديل الأخير تم بواسطة مصطفى شعبان ; 09-09-2016 الساعة 01:59 PM السبب: تصحيح
رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
مصطفى شعبان
عضو نشيط
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 09-09-2016 - 02:01 PM ]


موضوع مهم وخطير بارك الله لك ومرحبًا بك في منتدى المجمع المبارك

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
اللغة العربية.. ملكة جمال لغات العالم مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-21-2019 04:46 AM
في يومها العالمي.. اللغة العربية لغات أعلاها الفصحى مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-18-2019 11:25 AM
من أين جاءت اللغة وكيف تطورت؟ شمس البحوث و المقالات 1 06-26-2018 04:40 PM
«غوغل»: اللغة العربية ضمن أكثر 5 لغات استخداماً في الترجمة عالمياً للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 1 05-12-2016 09:53 AM
بندوة العلامة عبدالله الطيب: اللغة العربية من لغات أوربا للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 1 11-05-2015 09:25 AM


الساعة الآن 11:52 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by