مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > القسم العام > البحوث و المقالات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي اكتساب ملكة البلاغة

كُتب : [ 03-06-2019 - 11:42 AM ]


اكتساب ملكة البلاغة
أحمد محمد عبد الرؤوف المنيفي




ملكة البلاغة لا تُكتسَب بدراسة قواعد علم البلاغة وقوانينه الموجودة في الكتب المتعلقة بهذا العلم فقط؛ وإنما تحصل أيضًا بكثرة المطالعة والممارسة لكلام العرب والتفطُّن لوجوه التراكيب التي فيه.

حتى يصير نظم الكلام بكثرة الممارسة والتكرار مثلَ الطبع لدى الشخص، فلا يتكلم إلا على أساليب العرب ونظمهم البلاغية، ولا يستسيغ إلا ما كان جاريًا عليها.

يقول ابن خلدون:
"وهذه الملكة – أي: ملكة البلاغة - كما تقدَّم إنما تحصل بممارسة كلام العرب، وتكرُّره على السَّمْع والتفطُّن لخواصِّ تركيبه، وليست تحصل بمعرفة القوانين العلمية في ذلك التي استنبطها أهل صناعة البيان، فإن هذه القوانين إنما تفيد علمًا بذلك اللسان، ولا تفيد حصول الملَكَة بالفعل في محلها، وقد مرَّ ذلك، وإذا تقرَّر ذلك، فمَلَكة البلاغة في اللسان تهدي البليغ إلى وجوه النظم وحُسْن التركيب الموافق لتراكيب العرب في لغتهم ونظم كلامهم، ولو رام صاحب هذه الملَكَة حيدًا على هذه السُّبُل المعينة والتراكيب المخصوصة، لما قدر عليه، ولا وافقه عليه لسانه؛ لأنه لا يعتاده ولا تهديه إليه ملكته الراسخة عنده، وإذا عرض عليه الكلام حائدًا عن أسلوب العرب وبلاغتهم في نظم كلامهم أعرض عنه ومجَّه، وعلم أنه ليس من كلام العرب الذين مارس كلامهم"[1].

وأصول البلاغة الرئيسة في الكلام العربي؛ هي: الاستعارة، والتشبيه، إذ إن جُلَّ - إن لم يكن كل - محاسن الكلام ترجع إليها، وجميع مسائل البلاغة المتفرِّقة إنما تتفرَّع عنها، وتدور حولها[2].

وسوف نتطرَّق في مقالات قادمة إلى هذين الأصلين الكبيرين؛ ولكن على نحو تطبيقي؛ لأن المقصود من هذا المبحث أن يحصل للقارئ نوعٌ من الذوق البلاغي أو مَلَكة البلاغة، وذلك يكون كما رأينا بالممارسة والتطبيق لا بالقوانين.


المصدر


-----------------
[1] مقدمة ابن خلدون، ص 630.
[2] أسرار البلاغة، ص 27.

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
اللغة العربية.. ملكة جمال لغات العالم مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-21-2019 04:46 AM
المؤتمر الوطني: إعجاز نظم القرآن وأثره في اكتساب ملكة اللّسان بالجزائر مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-30-2018 07:57 AM
استيضاح (82) : تنمية ملكة الفكر والانتقاد وتكوين الأسئلة ريمي أنت تسأل والمجمع يجيب 2 03-09-2018 11:17 PM
إن الجَمَالَ بِحُسْنِهَا يَتَجَمَّلُ!..عن ملكة اللغات أتحدَّثُ... مصطفى شعبان البحوث و المقالات 0 12-22-2017 03:56 AM
محاضرة لرائد البلاغة محمد البلاغة حول "البلاغة العربية من الانتشار إلى الانحسار" د سعيد العوادي أخبار ومناسبات لغوية 0 03-20-2016 02:34 PM


الساعة الآن 02:13 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by