If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (721) : إعراب كلمة (مترين) في قولهم: يصل طوله بين مترين..
الفتوى (721) : إعراب كلمة (مترين) في قولهم: يصل طوله بين مترين..
السائل: أمين
السلام عليكم أخي
أنا شاب مغترب وأحب إتقان اللغة العربية عندي سؤالان :
الأول : يصلُ طوله بين مترين إلى ثلاثة أمتار . في هذه الجملة ما إعراب كلمة : مترين ؟ هل هي تمييز منصوب بالياء لأنه مثنى أم تعرب مفعول به منصوب !!!؟
السؤال الثاني :
هل نقول : إنّها قد تمشي نحو أربعة وعشرون كيلو مترا أو أربعة وعشرين كيلومترا !!؟
شكرًا لكم مسبقاً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته!
حيا الله السائل الكريم،وآنس وحشته، وآمن روعته، وثبته، وسدده!
أما "مترين" في "يصل طوله بين مترين إلى ثلاثة أمتار"، فمضاف إليه مجرور بإضافة "بين"، وعلامة جره الياء. ولعلك أردت: "يصل طوله مترين إلى ثلاثة أمتار"، و"مترين" فيه مفعول به كما قدرت.
أما جواب سؤالك الثاني فالصواب:
"إنها قد تمشي نحو أربعة وعشرين كيلومترا"،
لأن كلمة "عشرين"، معطوفة على كلمة "أربعة" المجرورة بإضافة كلمة "نحو" إليها.
والله أعلم! والسلام!
اللجنة المعنية بالفتوى:
أ.د. محمد جمال صقر (عضو المجمع)
أ.د. عبدالرحمن بودرع (نائب رئيس المجمع)
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي (رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق