If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (779) : معنى وتفسير (همَّت) و (همَّ) في قوله تعالى: {وَلَقَدْ هَمَّتْ بِهِ..}
الفتوى (779) : معنى وتفسير (همَّت) و (همَّ) في قوله تعالى: {وَلَقَدْ هَمَّتْ بِهِ..}
السائلة: إيمان محمود
أريد ما جاء من تفسيرات اللغة العربية لمعنى كلمة (هَمَّت) و (هَمَّ) في قوله تعالى: {وَلَقَدْ هَمَّتْ بِهِ وَهَمَّ بِهَا لَوْلا أَنْ رَأَى بُرْهَانَ رَبِّهِ}، مع شرح لغوي للفعل (هَمَّ)، وبيان إذا ما كان لازمًا أو متعديًا، مع بيان معناه في كلتا الحالتين.
وجزاكم الله خيرًا.
الفعل (هَمَّ) يكون متعدّيًا ولازمًا. يقال: هَمَّ به، كما يقال: همَّه الأمرُ هَمًّا، وأصل معناه: الحزن أو هو أعمُّ منه وأشمل، وله معانٍ مختلفة، والسِّياق هو الذي يعيّن المعنى المراد، وللمفسرين في معنى الهمّ في قوله تعالى: {وَلَقَدْ هَمَّتْ بِهِ وَهَمَّ بِهَا لَوْلا أَن رَّأَى بُرْهَانَ رَبِّهِ.. } [يوسف: 24] لهم في ذلك تأويلات، أحيلك فيها إلى مبسوطات التفسير، ومن المفسرين من بعد عن المراد وبالغ في البعد عن الطبيعة البشرية ومن السياق، فقال: همّت به ضربًا، وهمّ بها دفاعًا عن نفسه.
ومنهم من يقول: كان الهمّ منهما استعدادًا لفعل ما طلبته المرأة، وأنه حلّ بعض ثيابه، والأقرب – والله أعلم – أنّ همّها أكبر من همّه، وأنها كانت مُصِرَّةً على ما أرادت، وأمّا هَمُّه فكان وسوسة في نفسه بمقتضى بشريته، ويدل على ذاك قول المولى سبحانه بعده: { لَوْلا أَن رَّأَى بُرْهَانَ رَبِّهِ ..}[يوسف: 24] وإلى ذلك يشير الدميري في منظومته في التفسير:
(هَمَّ بها) الهَمُّ معنى الوسوسَة *** فما استمالت نفسه المقدَّسة
ولأبي حيّان كلام نفيس في كتابه (البحر المحيط) (1) ، يقول فيه:
"طَوّل المفسِّرون في تفسير هذين "الهَمَّيْنِ"، ونَسب بعضُهم ليوسفَ ما لا يجوزُ نسبتُه لآحاد الفُسّاق، والذي أختارُه أنّ يوسفَ- عليه السلامُ - لَم يقعْ مِنْه هَمٌّ بِها البَتَّةَ، بل هو مَنفيٌّ لوجود رؤية البُرهان، كما تقول: لقد قارَفْتَ لولا أنْ عَصَمَكَ الله، ولا تقول: إن جواب "لولا" متقدّم عليها، وإن كان لا يقوم دليلٌ على امتناع ذلكَ... بل نقولُ: إنّ جوابَ "لولا" محذوفٌ لدلالة ما قبله عليه، كما يقولُ جمهورُ البصريّين في قول العرب: "أنت ظالمٌ إنْ فعلت"، ولا يدلّ قوله "أنت ظالم" على ثبوت الظّلم... والذي رُوِيَ عن السّلَف لا يساعدُ عليه كلامُ العرب... وقد طهّرْنا كتابَنا هذا... واقتصرنا على ما دلّ عليه لسانُ العربِ ومساقُ الآيات»؛ فقد تبيّن أن المعنى الصّحيح في نفي الهمّ عن يوسف عليه السلام، يبيّنه تركيبُ الكلام كما ورد على أصله، ولا معنى للقول بخروجِه عن ترتيبه".. وبالله التوفيق.
______________
(1) "البحر المحيط" لأبي حيان محمّد بن يوسف، بعناية مجموعة من العلماء منهم زهير جعيد و صدقي محمد جميل، ط.1، دار الفكر للطّباعة 1412هـ-1992م، 6/258، 9/146 ، 1/536 ، 4/139،415
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع) راجعه:
أ.د. عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع) رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق