«أدبي أبها» يحتفي بيوم الكتاب العالمي بمحاضرة عن انتشار اللغة العربية بالهند

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • للعربية أنتمي
    عضو نشيط
    • Mar 2015
    • 1488

    #1

    «أدبي أبها» يحتفي بيوم الكتاب العالمي بمحاضرة عن انتشار اللغة العربية بالهند

    بمناسبة اليوم العالمي للكتاب اقام نادي ابها الادبي مؤخرا محاضرة للباحث الهندي الدكتور عبيد الله الأنصاري وجاءت بعنوان «الكتاب العربي ولغته في الهند» وأدارها رئيس نادي نجران الأدبي سعيد آل مرضمة.

    في البداية تحدث رئيس مجلس إدارة نادي أبها الأدبي الدكتور أحمد آل مريع، مبيناً اهتمام نادي أبها الأدبي بالكتاب والعناية به قراءة وطباعة واحتفاءً، ثم رحب بضيوف النادي الدكتور عبيدالله وسعيد آل مرضمة، ثم انتقل الحديث إلى مقدم الأمسية الذي شكر نادي أبها الأدبي في مستهل حديثه، كونه الوحيد بين الأندية الأدبية، الذي احتفى بالكتاب في يومه العالمي، ثم قدم قراءة في سيرة المحاضر الهندي الدكتور عبيدالله، تطرق من خلالها لدراسته ومشاريعه البحثية واهتماماته باللغة العربية.

    بعدها بدأ المحاضر قراءة ورقته بالتأكيد على اهتمام بلده الهند باللغة العربية، رغم أنها تشتمل على «1652» لغة، وبين أن الاهتمام باللغة جاء محفزاً أساسيا لانتشار الإسلام، ويأتي هذا الاهتمام من الشعب قبل الحكومة، حرصا منهم على تأسيس أجيال تدين بالدين الإسلامي وتتحدث العربية.

    وتطرق خلال ورقته إلى أبرز التطورات التي أحدثت تغييراً في مستوى تعلم اللغة، والتي من ضمنها إنشاء الجامعات والمعاهد، موضحاً تخصيص بعض المدارس منذ «100» عام لطباعة الكتب العربية فقط والاعتناء بها، ومن صور الاهتمام باللغة العربية في بلاده، الحرص على التبادل الثقافي بين الهند والبلاد العربية، وكشف عن وجود مخطوطات بالعربية كتبت بخط اليد عمرها حوالي 1000عام، جاءت من مكة والمدينة والأحساء، ولا يقتصر على هذا فقط بل هناك تعاون بين العلماء الهنود والقنصلية السعودية في الهند، لحفظ اللغة ودراستها والعناية بها..

    كما ذكر الأنصاري أهم المعوقات التي تواجه انتشار اللغة العربية في الهند، حيث قال إن أبرز تلك المعوقات دراستها في الجامعة دون تطبيق، أي إن الدارس بعد تخرجه لا يجد فرصة ممارسة الحديث باللغة العربية وهو ما يساهم في ضياع ما تعلمه.

    وأكد على أن انتشار ووجود بعض الأسر العربية يعتبر معززا كبيرا للغة العربية، مشيرا للدور البارز لمركز الملك عبدالله للغة العربية من خلال تعاونه مع الجامعات الهندية.

    وفي نهاية المحاضرة فتحت المداخلات التي أثرت الجلسة، ولم تخف اندهاش الحضور وإعجابهم بطلاقة المحاضر أثناء تحدثه بالعربية، وكأنه يتحدث بلسانٍ عربي خالص، رغم عدم إقامته في أي من البلدان العربية أثناء مراحل حياته، فيما أجاب المحاضر عن جميع تساؤلات الحضور.

    واختتم آل مرضمة بشكر النادي على هذه الاحتفائية بالكتاب في يومه العالمي، ثم تم تسليم الضيف ومدير الأمسية دروع النادي التكريمية.

    الرابط ...


  • عبدالله بنعلي
    عضو نشيط
    • Apr 2014
    • 6053

    #2
    يوم الكتاب العالمي
    يصادف في الثالث والعشرون من شهر نيسان من كل عام الاحتفال باليوم العالمي للكتاب، وهو اليوم الذي يصادف رحيل الشاعر وليم شكسبير والشاعر الإسباني ميغل سيرفنتس، وغيرهم من الأدباء. وجاءت هذه الاحتفالية بمبادرة أطلقتها منظمة اليونسكو عام 1995؛ حيث خصصت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة يوم 23 نيسان يوماً عالمياً للكتاب وحقوق النشر والملكية الفكرية.

    وفي اليوم العالمي للكتاب وهو يوم رمزي تسعى منظمة اليونسكو ومعها محبي وأصدقاء الكتاب ترسيخ تقليد عالمي من خلال دعوة الناس لإهداء كتاب إلى أحد الأعزاء بهدف توجيه انتباه العالم أجمع نحو أهمية الكتاب ودوره في حياة الأفراد وتطوير المجتمع وإلى تشجيع القراءة واكتشاف متعتها.

    وقد أسهم نجاح يوم الكتاب العالمي وحقوق النشر في تشجيع اليونسكو على تطوير فكرة عاصمة عالمية للكتاب كل عام وأقرت اليونسكو لهذا الغرض في مؤتمرها العام أن تحول تسمية مدينة من مدن العالم عاصمة عالمية للكتاب حدثاً سنوياً دائماَ، واختيرت مدريد كأول عاصمة للكتاب واختيرت بيروت عاصمة عالمية للكتاب لعام 2009 لما لها من " رمزية على التنوع الثقافي والحوار والتسامح وكذلك تنوع برامجها وديناميتها " كما جاء في قرار منظمة اليونسكو.

    وأخيراً فإن الاحتفاء بيوم الكتاب العالمي خطوة هامة على طريق نشر القراءة لجميع الأعمار وتشجيع فرص الاستمتاع بها، كما أنها فرصة جيدة لكل من المكتبات ودور النشر والمدارس والأفراد للعمل جميعاً لدعم الكتاب الذي لم يفقد بريقه اللامع رغم تعدد وسائل النشر وخاصة التكنولوجية منها مثل الانترنت ووسائل الإعلام الفضائية.


    ــــــــــــــــــــــــــــ

    اليوم العالمي للكتاب
    اليوم العالمي للكتاب هو احتفال يقام كل عام في 23 أبريل بعد أن قررت اليونسكو منذ عام 1995 الاحتفال بالكتاب
    مصادر

    ^ "نبذة عن اليوم العالمي للكتاب" (باللغة الإنجليزية). unesco. اطلع عليه بتاريخ 5 يوليو، 2013.
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    من موقع الامم المتحدة :
    "تساعد الكتب على جمع شمل البشر كافة باعتبارهم أفراد أسرة واحدة من سلالة واحدة يتيح لها ماضيها المشترك، وكذلك تاريخها وتراثها، إرساء أسس مشتركة لمستقبل مشرق يشمل البشر كافة ويراعي احتياجاتهم ويلبي تطلعاتهم."
    من رسالة ا المديرة العامة لليونسكو


    إكسيما عواد يعقوب ذات الأعوام الأربعة (يسارا) وأختها زاميا يقرآن كتبا في المكتبة التي أُعيد ترميمها في المركز الثقافي في الفاشر بشمال دارفور. ©الأمم المتحدة/Albert Gonzأ،lez Farran

    23 نيسان/أبريل: تاريخ رمزي في عالم الأدب العالمي، ففي هذا التاريخ من عام 1616، توفي كل من ميغيل دي سرفانتس ووليم شكسبير والاينكا غارسيلاسو دي لافيغا. كما يصادف يوم 23 نيسان/أبريل ذكرى ولادة أو وفاة عدد من الأدباء المرموقين مثل موريس درويون، وهالدور ك. لاكسنس، وفلاديمير نابوكوف، وجوزيب بْلا، ومانويل ميخيا فاييخو.

    كان اختيار مؤتمر اليونسكو العام الذي عقد في باريس عام 1995 لهذا التاريخ اختياراً طبيعياً فقد أرادت فيه اليونسكو التعبير عن تقديرها وتقدير العالم أجمع للكتاب والمؤلفين وذلك عن طريق تشجيع القراءة بين الجميع وبشكل خاص بين الشباب وتشجيع استكشاف المتعة من خلال القراءة وتجديد الاحترام للمساهمات التي لا يمكن إلغاؤها لكل الذين مهدوا الطريق للتقدم الاجتماعي والثقافي للإنسانية جمعاء.
    وفي هذا الصدد، أنشأت اليونسكو اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف وجائزة اليونسكو في الأدب للأطفال والشباب خدمة للتسامح.
    العاصمة العالمية للكتاب لعام 2016: فروتسواف (بولندا)

    كل عام، تختار اليونسكو والمنظمات الدولية التي تمثل القطاعات الرئيسية الثلاث لصناعة الكتاب – وهم الناشرون وباعة الكتب والمكتبات - العاصمة العالمية للكتاب لمدة عام واحدا اعتبارا من 23 نيسان/ أبريل. ووفقا للجنة الاختيار، وقع الاختيار هذا العام على مدينة فروتسواف البولندية نظرا لالتزامها بنشر رسالة قدرة الكتب على تعزيز الإبداع والارتقاء بالحوار بين الناس كافة رجالا ونساء على اختلاف مشارهم وثقافاتهم.

    تعليق

    • عبدالله بنعلي
      عضو نشيط
      • Apr 2014
      • 6053

      #3
      اليونسكو اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف

      تحتفل اليونسكو باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف في شتى أنحاء العالم من أجل تعزيز القراءة ونشر الكتب وحماية الملكية الفكرية من خلال حقوق المؤلف.

      23 نيسان/أبريل: تاريخ رمزي في عالم الأدب العالمي، ففي هذا التاريخ من عام 1616، توفي كل من ميغيل دي سرفانتس ووليم شكسبير والاينكا غارسيلاسو دي لافيغا. كما يصادف يوم 23 نيسان/أبريل ذكرى ولادة أو وفاة عدد من الأدباء المرموقين مثل موريس درويون، وهالدور ك. لاكسنس، وفلاديمير نابوكوف، وجوزيب بْلا، ومانويل ميخيا فاييخو.
      إن علاقتنا بالكتاب تحدد علاقتنا بالثقافة، في جزء كبير منها. وبمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف، تدعو اليونسكو إلى التعبئة حول الكتاب وإلى مساندة أولئك الذين يعيشون من دخل الكتاب وأولئك الذين يبثون الحياة في الكتاب.

      المديرة العامة لليونسكو إيرينا بوكوفا

      رسالة المديرة العامة لليونسكو، إيرينا بوكوفا، بمناسبة اليوم العالمي للكتاب 2012



      وكان من الطبيعي بالتالي أن تخصص اليونسكو يوم 23 نيسان/أبريل لإبراز مكانة المؤلفين وأهمية الكتب على الصعيد العالمي، ولتشجيع الناس عموماً، والشباب على وجه الخصوص، على اكتشاف متعة القراءة واحترام الإسهامات الفريدة التي قدمها أدباء دفعوا بالتقدم الاجتماعي والثقافي للبشرية إلى الأمام.

      وانبثقت فكرة الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف من مدينة كتالونيا حيث جرت العادة على إهداء وردة لكل من يشتري كتاباً في يوم 23 نيسان/أبريل الذي يُحتفل فيه بعيد القديس جاورجيوس. وتجدر الإشارة إلى أن نجاح اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف يعتمد بصورة رئيسية على الدعم الذي يتلقاه هذا الحدث من جميع الجهات المعنية (المؤلفون، والناشرون، والمعلمون، وأمناء المكتبات، والمؤسسات العامة والخاصة، والمنظمات غير الحكومية المعنية بالإغاثة الإنسانية، ووسائل إعلام الجماهير) التي تتم تعبئتها في كل بلد عن طريق اللجان الوطنية لليونسكو، وأندية اليونسكو ومراكزها ورابطاتها، وشبكة المدارس والمكتبات المنتسبة، وكل الأشخاص المتحمسين للمشاركة في هذا الاحتفال العالمي المخصص للمؤلفين والكتب.



      Poster Index Translationum 80th Anniversary © UNESCO

      الذكرى السنوية الثمانين لإنشاء فهرس الترجمات © اليونسكو

      وإلى جانب ذلك، يُحتفل في عام 2012 بالذكرى السنوية الثمانين لإنشاء فهرس الترجمات. وتوفر هذه الببليوغرافيا الدولية للترجمة أداة فريدة لرصد تدفقات الترجمة في العالم. وستحتفل اليونسكو بهذه الذكرى عن طريق تنظيم مناقشة بشأن فهرس الترجمات في مقرها بباريس، في 23 نيسان/أبريل 2012. وسيشارك في هذا الحدث العديد من الباحثين ومستخدمي فهرس الترجمات، فضلاً عن أخصائيين في مجال الترجمة وسوق الكتب.

      وبناءً على ما تقدّم، توصي اليونسكو بأن تركز الأنشطة التي ستُنظم بمناسبة اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف لعام 2012 على موضوعي الكتب والترجمة.



      الأيام الدولية
      » اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف 2016

      خير جليس في الزمان كتاب.

      والكتاب حلقة وصل بين الماضي والمستقبل، ووسيلة للتواصل فيما بين الأجيال وفيما بين الثقافات. وهو معين الحكمة والمعرفة الذي ننهل منه ما نحتاج إليه من الحِكم والمعارف، والوسيلة التي نستعين بها لنشر الحِكم والمعارف وتشاطرها.

      وقد قال فرانتس كافكا ذات مرة: "يجب أن يكون الكتاب فأساً لتحطيم جليد أرواحنا المتجمدة".

      والكتاب سبيل للوقوف على مكنونات النفس البشرية، وسبيل لتفاهم الشعوب وتعارفها واحترام بعضها بعضاً، فلا تحول دون ذلك أوجه اختلافٍ أو حدودٌ جغرافية. وتبيّن الكتب، بمختلف أشكالها، تنوع صور الإبداع البشري وثراء التجارب الإنسانية، وتشهد على سعي الإنسان إلى الوقوف على المقاصد والأفكار والقِيم المشتركة الكفيلة بتوحيد الناس كافة رجالاً ونساءً وتوفير سُبل التقدم والرقيّ والرفاه لجميع المجتمعات. وتساعد الكتب على جمع شمل البشر كافة باعتبارهم أفراد أسرة واحدة من سلالة واحدة يتيح لها ماضيها المشترك، وكذلك تاريخها وتراثها، إرساء أسس مشتركة لمستقبل مشرق يشمل البشر كافة ويراعي احتياجاتهم ويلبي تطلعاتهم.

      وتملك الكتب قدرة فريدة على تعزيز الإبداع والارتقاء بالحوار بين الناس كافة رجالاً ونساءً على اختلاف مشاربهم وثقافاتهم، وهذه هي الرسالة التي تسعى اليونسكو إلى تبليغها إذ تحتفل باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف بالشراكة مع رابطة الناشرين الدولية والاتحاد الدولي لباعة الكتب والاتحاد الدولي لجمعيات ومؤسسات المكتبات. وأشكر العاصمة العالمية للكتاب لعام 2016، وهي مدينة فروتسواف في بولندا، على التزامها بنشر هذه الرسالة في جميع أرجاء المعمورة.

      وقد بات تبليغ هذه الرسالة، في ظل الاعتداءات المتواصلة على الثقافة والمخاطر المحدقة بحرية التعبير وأشكال التعصب المتزايد المناهضة للتنوع، أكثر أهمية ممّا كان عليه في أي وقت مضى. وتبيّن الكتب، في الأوقات العصيبة التي تسودها الاضطرابات، قدرة الإنسان على استحضار عالم الواقع وعالم الخيال، وتسخيرهما للمناداة بالتفاهم والحوار والتسامح. وتُعدّ الكتب رموز الأمل والحوار التي يجب علينا الاعتزاز بها والذود عنها.

      وقد رحل ويليام شكسبير عن هذا العالم في 23 نيسان/أبريل 1616، وذلك بعد وفاة سيرفانتس بيوم واحد فقط. وإنني لأدعو اليوم جميع شركاء اليونسكو إلى تناقل وتبليغ رسالة مفادها أنّ الكتب وسيلة فعالة للتصدي لما سماه شكسبير "اللعنة البشرية المشتركة التي تجمع بين الحماقة والجهل".



      رسالة المديرة العامة لليونسكو

      السيدة إيرينا بوكوفا

      بمناسبة اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف 2016.

      تعليق

      يعمل...