فى معرض أبوظبى للكتاب.. الإمارات تبدأ (قانون القراءة)

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • شمس
    مشرفة
    • Dec 2014
    • 9079

    #1

    فى معرض أبوظبى للكتاب.. الإمارات تبدأ (قانون القراءة)

    فى معرض أبوظبى للكتاب.. الإمارات تبدأ (قانون القراءة)




    جانب من المؤتمر الصحفى

    وجه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات ببدء الإجراءات التشريعية لإعداد قانون للقراءة فى الدولة تحت مسمى "قانون القراءة"، والذى يهدف لضمان استدامة كافة الجهود الحكومية لترسيخ القراءة فى دولة الإمارات وضمن كافة الفئات والأعمار وتحديد المسئوليات الرئيسة للجهات الحكومية فى هذا المجال.
    كما أُعلِنَ صباح اليوم عن السياسة الوطنية للقراءة فى دولة الإمارات فى معرض أبوظبى للكتاب، وتم الإعلان أيضًا عن اعتماد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للإستراتيجية الوطنية للقراءة حتى العام 2016 والتى تتضمن 30 توجها وطنيا رئيسيا فى قطاعات التعليم والصحة والثقافة وتنمية المجتمع والإعلام والمحتوى، وتم الإعلان أيضا خلال المؤتمر الصحفى الذى أداره خمسة وزراء من الحكومة الاتحادية عن اعتماد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم لصندوق دعم القراءة بقيمة 100 مليون درهم لدعم كافة الأنشطة القرائية وخاصة لجمعيات النفع العام والجهات التطوعية، وأُعلِنَ أيضا خلال المؤتمر الصحفى عن تفاصيل مجموعة من المبادرات الوطنية ومنها تخصيص مجلس الوزراء شهرًا فى كل عام للقراءة وتوزيع حقيبة معرفية لكافة المواليد المواطنين فى دولة الإمارات والتوجهات لإثراء المحتوى القرائى الوطنى ومراجعة سياسات النشر فى الدولة لتعزيز ودعم الناشرين المواطنين، وتضمين القراءة الاختيارية ضمن المناهج التعليمية وضمن تقييم المؤسسات التعليمية وغيرها من المبادرات.
    وأكد الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان أن "دولة الإمارات انتقلت خلال العقود السابقة من دولة تسعى لمحو الأمية لدولة تسعى للمنافسة العالمية فى المجالات التقنية والعلمية.. والقراءة والمعرفة هى المفتاح للتفوق والمنافسة"، وأضاف أن "كافة سياسات وإستراتيجيات القراءة هى سياسات لبناء أمة وترسيخ شعب مثقف واعٍ متمكن متسامح، حيث نهدف لإعداد أجيال يحققون قفزات تنموية.. ويضمنون تفوق دولتنا.. وتعزيز تنافسيتنا.. وتحقيق رؤيتنا المستقبلية لدولة الإمارات". وقال تعليقا على توجيهاته بإصدار قانون القراءة إن "قانون القراءة هدفه جعل التعلم مدى الحياة لكافة أفراد المجتمع.. وتعزيز الأصول الذهنية والفكرية والثقافية لمواطنينا"، وأضاف أن "قانون القراءة سيعمل على مأسسة الجهود واستدامتها وجعل القراءة جزءا أساسيا من عمل وصلاحيات وواجبات مجموعة من الجهات الحكومية".


    .
  • عبدالله بنعلي
    عضو نشيط
    • Apr 2014
    • 6053

    #2
    عن التحدي

    "تحدي القراءة العربي" هو أكبر مشروع عربي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لتشجيع القراءة لدى الطلاب في العالم العربي عبر التزام أكثر من مليون طالب بالمشاركة بقراءة خمسين مليون كتاب خلال كل عام دراسي.

    يأخذ التحدي شكل منافسة للقراءة باللغة العربية يشارك فيها الطلبة من الصف الأول الابتدائي وحتى الصف الثاني عشر من المدارس المشاركة عبر العالم العربي، تبدأ من شهر سبتمبر/أيلول كل عام حتى شهر مارس/ آذار من العام التالي، يتدرج خلالها الطلاب المشاركون عبر خمس مراحل تتضمن كل مرحلة قراءة عشرة كتب وتلخيصها في جوازات التحدي. بعد الانتهاء من القراءة والتلخيص، تبدأ مراحل التصفيات وفق معايير معتمدة، وتتم على مستوى المدارس والمناطق التعليمية ثم مستوى الأقطار العربية وصولاً للتصفيات النهائية والتي تُعقد في دبي سنوياً في شهر مايو/أيّار.
    boy-tablet

    أول كتاب يمسكه الطلاب يكتب
    أول سطر في مستقبلهم

    محمد بن راشد آل مكتوم
    الغاية من التحدي

    يهدف تحدي القراءة العربي إلى تنمية حب القراءة لدى جيل الأطفال والشباب في العالم العربي، وغرسها كعادة متأصلة في حياتهم تعزز ملكة الفضول وشغف المعرفة لديهم، وتوسع مداركهم. كما أن القراءة تؤدي إلى تنمية مهارات الطلاب في التفكير التحليلي والنقد والتعبير، وتعزيز قيم التسامح والانفتاح الفكري والثقافي لديهم من خلال تعريفهم بأفكار الكتاب والمفكرين والفلاسفة بخلفياتهم المتنوعة وتجاربهم الواسعة في نطاقات ثقافية متعددة.

    كما يهدف التحدي إلى فتح الباب أمام الميدان التعليمي والآباء والأمهات في العالم العربي للمساهمة في تحقيق هذه الغاية وتأدية دور محوري في تغيير واقع القراءة وغرس حب القراءة في الأجيال الجديدة.
    أهداف التحدي

    زيادة الوعي بأهمية القراءة لدى الطلبة في العالم العربي
    تنمية مهارات التعلم الذاتي والتفكير التحليلي الناقد وتوسيع المدارك
    تنمية الجوانب العاطفية والفكرية لدى الطلاب
    تحسين مهارات اللغة العربية لدى الطلاب لزيادة قدرتهم على التعبير بطلاقة وفصاحة
    تعزيز الوعي الثقافي لدى الطلاب منذ صغرهم، وتوسيع آفاق تفكيرهم
    بناء شبكة من القرّاء العرب الناشئين وتفعيل التواصل بينهم لبناء تجمع ثقافي عربي
    تعزيز الحس الوطني والعروبة والشعور بالانتماء إلى أمة واحدة

    اللجنة العليا لتحدي القراءة العربي

    وجه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم بتشكيل لجنة عليا للإشراف على تحدي القراءة العربي تضم في عضويتها:

    معالي محمد عبدالله القرقاوي وزير شئون مجلس الوزراء ورئيس المكتب التنفيذي لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
    معالي حسين الحمادي وزير التربية والتعليم
    معالي الدكتورة أمل عبدالله القبيسي مدير عام مجلس أبوظبي للتعليم
    عفراء الصابري وكيل وزارة الثقافة
    محمد مير الرئيسي وكيل وزارة الخارجية
    الأستاذة نجلاء الشامسي رئيس مجلس إدارة مدرسة البحث العلمي بدبي
    السيد مازن حايك المتحدث الرسمي باسم مجموعة إدارة إم بي سي

    الأسبوع الثالث من (سبتمبر/أيلول)


    مؤتمر تحضيري لرؤساء الأقسام في وزارات التربية والتعليم من كل الدول المشاركة
    الأسبوع الرابع من (سبتمبر/أيلول)


    الاجتماع التحضيري للمشرفين على المسابقة في مدارسهم من كل دولة
    الأسبوع الأول من (أكتوبر/تشرين الأول)


    إطلاق التحدي وتسليم جوازات السفر
    الأسبوع الرابع من شهر (إبريل/نيسان)


    التصفيات على مستوى المدارس المشاركة
    الأسبوع الثاني من شهر (إبريل/نيسان


    التصفيات على مستوى المناطق التعليمية
    الأسبوع الثالث من شهر (إبريل/نيسان)


    التصفيات المركزية على مستوى الدول
    الأسبوع الأول من شهر (يونيو/حزيران)


    حفل التكريم

    ملحوظة: سنأخذ بعين الاعتبار التوقيتات المناسبة لكل دولة.

    تعليق

    • عبدالله بنعلي
      عضو نشيط
      • Apr 2014
      • 6053

      #3
      آلية التحدي

      يتم تسجيل الطلاب من خلال مدارسهم ومشرفيهم
      بعد التسجيل، يستلم كل طالب مسجل جواز المرحلة الأولى ذي اللون الأحمر والذي يحتوي على ظ،ظ* تأشيرات قراءة بواقع ظ،ظ* صفحات
      يقرأ الطالب الكتاب ويلخصه في صفحة واحدة ليحصل بذلك على تأشيرة القراءة
      يكمل الطالب عشر كتب ويلخصها في عشر صفحات حتى ينهي المرحلة الأولى وينتقل للمرحلة الثانية والجواز الأخضر
      يكمل الطالب عشر كتب جديدة ويلخصها في عشر صفحات حتى ينهي المرحلة الثانية وينتقل للمرحلة الثالثة والجواز الأزرق
      يكمل الطالب عشر كتب جديدة ويلخصها في عشر صفحات حتى ينهي المرحلة الثالثة وينتقل للمرحلة الرابعة والجواز الفضي
      يكمل الطالب عشر كتب جديدة ويلخصها في عشر صفحات حتى ينهي المرحلة الرابعة وينتقل للمرحلة الخامسة والجواز الذهبي
      يكمل الطالب عشر كتب جديدة ويلخصها في عشر صفحات حتى ينهي المرحلة الخامسة والأخيرة من القراءة، ويكون بذلك قد قام بقراءة وتلخيص ظ¥ظ* كتاباً خارج المقرر خلال العام الدراسي
      تبدأ التصفيات الشفوية من تحدي القراءة العربي حيث يقوم الطالب بطرح عرض تقديمي للكتب التي قرأها
      يتم اختيار الفائزين على مستوى مراحلهم من كل مدرسة
      ترشح أعلى النتائج من الفائزين لاختيار الأوائل على مستوى المناطق التعليمية، ثم على مستوى كل دولة.
      يجرى اختبار شفوي آخر ثم اختبار تحريري لهؤلاء الفائزين، ثم تجمع درجة التصفيات الأولى مع درجة التصفيات المركزية الشفوية ودرجة التصفيات المركزية التحريرية لتـأهيل الفائزين على مستوى كل دولة.
      تجرى في دبي تصفيات للأول من كل دولة لاختيار المراكز الثلاثة الأولى على مستوى جميع الدول المشاركة من قبل لجنة متخصصة، ويتم تتويج الفائزين وتكريم أوائل المشاركين في حفل سنوي كبير.
      يرجى الضغط هنا لقراءة المزيد من التفاصيل عن آلية تطبيق تحدي القراءة العربي

      معايير التحكيم

      اللغة العربية السليمة للحوار والمناقشة
      استيعاب المقروء، ومدى استجابة الطالب للأسئلة الموجهة له ،وصحة ودقّة إجابته
      نوع الكتاب والتزام الطالب بالكتب الموضوعة لمرحلته
      المستوى الثقافي والمعرفي العام لدى الطالب

      معايير الكتاب المقروء في تحدي القراءة العربي

      أن يكون باللغة العربية
      أن يكون من الكتب الثقافية التي يمكن أن تضيف لرصيد القارئ الثقافي ( فن ، أدب ، علوم ، ثقافة عامة ، تاريخ ، سياسة ...إلخ ) ، قصة أو رواية
      أن يكون في مستوى مرحلة الطالب من حيث الموضوع و عدد الصفحات
      أن لا يكون مرجعا
      أن لا يكون مجلة أو صحيفة
      أن لا يكون من المنهاج الدراسي للطالب

      تسجيل المدارس

      يتم تسجيل الطلاب من خلال مدارسهم ومشرفيهم

      إذا كنت معلماً أو مديراً وتود تسجيل مدرستك، فإن كل ما عليك فعله هو:

      ملئ استمارة التسجيل الإلكترونية على هذا الموقع (إضغط هنا للاستمارة)
      أو التواصل مباشرة مع التحدي على رقم الهاتف التالي: 0097146011050 (من الأحد حتى الخميس، من الساعة ظ¨ صباحاً إلى ظ£ مساءً)
      أو من خلال البريد الإلكتروني على العنوان: register@arabreadingchallenge.com

      تعليق

      يعمل...