الفتوى (964) : هل وزن "فِعْلال" من أوزان اسم الآلة القياسي؟

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • سعيد صويني
    عضو فعال
    • Jul 2015
    • 142

    #1

    الفتوى (964) : هل وزن "فِعْلال" من أوزان اسم الآلة القياسي؟

    السلام عليكم
    أضاف مجمع اللغة العربية بالقاهرة وزن فَعّالة مثل غَسّالة لأوزان الآلة القياسية، وكذلك أضاف
    مجمع اللغة الأردني وزن فِعال مثل سِراج.
    والسؤال: هل لنا أن نعتبر وزن "فِعْلال" مثل: قِرْطاس وقِسْطاس وتِرْباس ونحوها، وكذلك وزن "فاعول" مثل: ساطور وناقور وقادوم وقادوس وفانوس وشادوف وجاروف ونحوها من أوزان الألة القياسية أيضًا؟
    ولكم مودتي وتقديري.
    تلميذكم ومحبكم: سعيد صويني
    التعديل الأخير تم بواسطة د.مصطفى يوسف; الساعة 10-31-2016, 12:01 AM.
  • إدارة المجمع
    مشرف عام
    • Feb 2012
    • 2874

    #2
    (لقد أحيل السؤال إلى أحد المختصين لموافاتكم بالإجابة قريبا).

    تعليق

    • سعيد صويني
      عضو فعال
      • Jul 2015
      • 142

      #3
      أريد الفتوى.

      السلام عليكم.
      تأخرت اللجنة الموقرة المعنية بالإجابة عن السؤال،
      آمل سرعة الرد مشكورين.
      تحياتي لأساتذتي الأفاضل.

      تعليق

      • د.مصطفى يوسف
        عضو نشيط
        • Oct 2016
        • 7757

        #4
        الفتوى (964) :
        وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،
        حياكَ الله وأحبك أيها السائل الكريم.
        اعلم –بارك الله فيك- أن اسمَ الآلة المشتق هو اسمٌ مصوغٌ من الفعل الثلاثي للدلالة على الآلة التي وقع الفعل بوساطتها، ولهذا النوع من أسماء الآلات ثلاثة أوزان مطردة على: مِفْعَال، ومِفْعَلَة، ومِفْعَل، وقد أقرَّ مجمع اللغة العربية بمصر وَزْنًا آخر هو: (فعَّالة) وأشار إليه في مقدمة المعجم الوسيط، ومثَّل له بـقولهم: "خَرَّاطَة وسَمَّاعَة"، ثم أضاف ثلاثة أوزان أخرى أشار إليها في (أصول اللغة) وهي: (فِعَال) نحو: رِتَاج - سِرَاج – حِزَام، و(فَاعِلَة) نحو: رَافِعَة – كَاسِحَة – وسَاقِيَة، و(فاعول) وهذا الوزن هو أحدُ موضعَيْ سؤالك، فهو مُقَرَّرٌ سلفًا، ومثَّلوا له بقولهم: ساطور، وناقوس، وشادوف، وجاروف، وناقور، وقيل في "فانوس": "لا بأس أن يكون من وزن فاعول نفسه؛ فهو -بلا شك- اسم آلة"، وعلى الرغم من إجازة هذا الاسم فإن استعمال معناه المعجمي للدلالة على الآلة أفضل؛ لأن كلمة فانوس مُعَرَّبَة، ومعناها العربي الأصيل هو: مِشْكَاةٌ، بزنة: (مِفْعَلَة) أحد أوزان اسم الآلة القياسي المطرد. وينبغي لي أن أشير إلى أن كلمة "قَدُوم" التي ذكرتَها أيها الكريم في وزن فاعول هي من أسماء الآلة الجامدة السماعية، ولا تُكْتَبُ "قَادُوم" بصورتها التي أوردتها آنفًا في السؤال.
        أما وزن (فِعْلَال) الذي سألتَ عن إمكانية إضافته إلى الأوزان القياسية المشتقة فهو غير جائز؛ إذ إن اسم الآلة يُصَاغُ من الفعل الثلاثي، وفِعْلال مُشْتَقٌّ من الفعل الرباعي؛ ومن ثم فلا يجوز صوغه من الأفعال الرباعية نحو: قَرْطَس، وقَسْطَس، وتَرْبَس وما شابهه.
        وختامًا لك تحياتي ومودتي!

        اللجنة المعنية بالفتوى:
        المجيب:

        د. وليد محمد عبد الباقي
        أستاذ مساعد بكلية اللغة العربية
        والدراسات الاجتماعية بجامعة القصيم

        راجعه:
        أ.د. محمد جمال صقر
        (عضو المجمع)

        رئيس اللجنة:
        أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
        (رئيس المجمع)

        تعليق

        يعمل...