If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (850) : الرأي في "معجم المعاني" وهل يُعتمد عليه؟
مُعْجَمُ المَعاني [لكلّ رَسْم مَعْنى]، مُعجَمٌ شَبَكيّ يستخدمُه الباحثونَ بكثرَة ويلجأ إليْه طلاّبُ العلم في الأعوام الجامعيّة الأولى.
وهو مبنيّ من موادَّ لغويّة مُختلفَة ولكلّ مادّة مُشتقّاتُها الكَثيرَة، ويوضعُ إزاءَ كلّ مادّةٍ شرحٌ مُختصر جدًّا ومجرَّد من الشَّواهد.
ومن مَصادر هذا المُعجَم مَعاجم اللغة كلسان العرب خاصةً، والمُعجَم الوَسيط الذي يَعتمد بعض الدّلالات الحديثَة التي أجازَها مَجمعُ اللغة العربية بالقاهرَة.
يُعتمَدُ على هذا المُعجَم عند الحاجَة والضَّرورَة والعَجَلَة، ويُمكنُ أن يَقتصرَ عليْه الطُّلاّبُ الجامعيّون المبتدئونَ. أمّا الباحثون الذي يُهيّئون رَسائلَهم الأكاديميّةَ فيتعيَّنُ عليْهم الرجوع إلى المَعاجم الكُبْرى كالصحاح والتهذيب وجَمهَرة اللغة وتاج العَروس.
والله أعلَم.
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
أ.د. عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع) راجعه:
أ.د. محمد جمال صقر
(عضو المجمع) رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق