If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
أنواعُ النفي يُمكن استخراجُها من أفعاله وأدواته وعُموم ألفاظه:
فمن أنواعه النفيُ الصريحُ الذي تُحدثُه أدواتُه في أول الكَلام مثل ما ولا ولات وإنْ وليسَ.
ومن النفي نَفْيُ الجنس الذي يستغرقُ الجنسَ كلَّه فينفيه، وأداتُه لا النافية للجنس.
ومنه النفي المَحصور أو المَقوف بأداة الحَصر إلاّ، ومنه النفي بِما، الذي يدخلُ على أخوات كان فيُحدثُ فيها مَعْنى الاستمرار، مثل ما زالَ وما انفك وما فتئَ.
ومنها النفي الذي يَقلبُ فعلَ المستقبَل إلى ماض، وهو لَمْ الجازمَة.
ومنها النفي الذي يَنْفي الزمَن المُستقبل وهي حَرْفُ لَنْ الناصبَة للمضارعَة.
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
أ.د. عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع) راجعه:
أ.د. محمد جمال صقر
(عضو المجمع) رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق