If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
السلام عليكم ورحمة الله
تُستخدم فاء الربط إذا كانت جملة جواب الشرط اسمية في اﻵية الكريمة: (وَلَئِن صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِّلصَّابِرِينَ) (سورة النحل/ 126) نرى جملة جواب الشرط اسمية، لماذا لم تُربط بفاء الربط؟
وجزاكم الله خيرًا ودمتم عونًا وذخرًا لخدمة دين الله.
التعديل الأخير تم بواسطة إدارة المجمع; الساعة 08-24-2016, 11:13 AM.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته!
حيا الله السائل الكريم، وأحيانا به!
نعم، قد أصبت؛ فإن جواب الشرط إذا كان جملة اسمية وجب اقترانه بفاء الربط، كما في قولك: إن صبرت فهو خير لك.
ولكن سر ما سألت عنه في العبارة القرآنية، أنه قد اجتمع فيها أسلوبا القسم والشرط، وكلاهما محتاج إلى جواب، وليس في العبارة غير جواب واحد، فأخذه أسلوب القسم لنفسه بدليل اقترانه بلام ربط جواب القسم، وحُكم بحذف جواب الشرط بدليل عدم وجود فاء ربط جواب الشرط، استغناء بدلالة جواب القسم عليه.
ومما ينبغي التنبيه عليه أنه يجوز جعل الجواب المذكور لأيٍّ من القسم والشرط، على أن الأرجح جعله للمتقدم منهما، وعلامة تقدم القسم في العبارة القرآنية تقدم اللام الموطئة للقسم على أداة الشرط في "لئن"، ولو كانت "إن" هي المتقدمة لانعكس الترجيح.
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
أ.د. محمد جمال صقر
(عضو المجمع) راجعه:
أ.د. عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع) رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق