الإذاعة
الإذاعة
الخويطر

جوائز كتارا تكرس المكانة المتميزة للنقد الأدبي المغربي

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • شمس
    مشرفة
    • Dec 2014
    • 9082

    #1

    جوائز كتارا تكرس المكانة المتميزة للنقد الأدبي المغربي

    جوائز كتارا تكرس المكانة المتميزة للنقد الأدبي المغربي



    أُعلِنَ رسميًّا مساء أمس بالدوحة عن أسماء المتوجين بجوائز كتارا للرواية العربية في دورتها الثانية، التي كرست المكانة المتميزة للنقد الأدبي المغربي.

    وكان موقع "ممكن" قد نشر قبيل الحفل، استنادًا إلى مصدر موثوق، أسماء المتوجين المغاربة الخمسة بالجائزة الأكبر من نوعها في المجال الثقافي العربي.

    فقد عادت الجائزة عن فئة الدراسات (البحث والتقييم والنقد الروائي)، التي أُضيفت في الدورة الثانية، ومجموع قيمة جوائزها 75 ألف دولار، إلى كل من إبراهيم الحجري، وحسن المودن، وزهور كرام، ومحمد بو عزة، وكلهم مغاربة، بالإضافة إلى الناقد حسام سفان.

    كما وقع الروائي المغربي مصطفى الحمداوي اسمه ضمن المتوجين الخمسة في فئة الروايات غير المنشورة، ومجموع قيمة جوائزها 150 ألف دولار، وذلك عن روايته (ظل الأميرة)، وفاز إلى جانبه سالمي الناصر عن رواية (الألسنة الزرقاء)، وسعد محمد رحيل عن (ظلال جسد)، ومحمد العمران عن (مملكة الجبال العالية)، وعلي أحمد الرفاعي عن (جينات عائلة ميرو).

    وعادت جائزة أفضل رواية منشورة يجري تحويلها إلى عمل درامي، وقيمتها 200 ألف دولار، إلى ناصر عراق عن (الأزبكية)، فيما مُنحِت جائزة أفضل رواية غير منشورة قابلة لتحويلها إلى عمل درامي، وقيمتها 100 ألف دولار إلى علي الرفاعي عن (جينات عائلة ميرو).

    والفائزون الخمسة في فئة الرواية المنشورة، ومجموع قيمة جوائزها 300 ألف دولار أمريكي، هم:
    إلياس خوري عن روايته (أولاد الغيتو.. اسمي آدم”)، وإبراهيم نصرالله عن (أرواح كليمنغارو)، وإيمان حميدان عن (خمسون غرامًا من الجنّة)، ويحيى يخلف عن (راكب الريح)، وناصر عراق عن (الأزبكية).

    وضمت لجنة تحكيم الدورة ناقدين من المغرب هما سعيد يقطين وعبد المالك أشهبون.

    يُذكَر أن عدد المشاركات في الدورة الثانية بلغ 1004، موزّعة على 234 رواية منشورة طبعت عام 2015، و732 رواية غير منشورة، إضافة إلى 38 دراسة.

    واحتلَّت مصر والسودان صدارة الدول المشاركة من حيث العدد، بـ 375 مشاركة، تلتها بلاد الشام والعراق بـ 260 مشاركة، و257 مشاركة من دول المغرب العربي، بينما وصلت المشاركات الخليجية إلى 105 مشاركة، إضافة إلى سبع مشاركات من دول غير عربية (السويد وأريتريا ونيجيريا).

    وجائزة كتارا للرواية العربية هي جائزة سنوية أطلقتها المؤسسة العامة للحي الثقافي – كتارا في بداية عام 2014، وتقوم المؤسسة بإدارتها وتوفير الدعم والمساندة والإشراف عليها من خلال لجنة لإدارة الجائزة.


    .
يعمل...