If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (980) :
هذا أسلوبٌ استفهاميٌّ فصيحٌ قديمٌ، وتُستَعملُ فيه (يا) مع (هل) والفعل (تَرَى) المتعديةُ لمفعولٍ واحدٍ كقولِ ابنِ مُقْبِل:
يَا هَلْ تَرَى ظُعُنًا تُحْدَى مُقَفِّيَةً تغْشَى مَخَارِمَ بَيْنَ الخَبْتِ والْخَمَرِ
وكقولِ خُفَافِ بنِ نُدْبَةَ:
يا هَل تَرى البَرقَ بِتُّ أَرْقُبُهُ في مُكفَهِرٍّ نَشاصُهُ قَرَدُ
وقد تُستعمَل فيه تُرَى المتعديةُ لمفعولين كقولِ جريرٍ:
ماذا لَقيتُ مِنَ الأَظعانِ يَومَ قِنَى يَتبَعنَ مُغتَرِبًا بالبَيْنِ ظَعَّانَا
أَتبَعْتُهُم مُقلَةً إِنسانُها غَرِقٌ هَل يا تُرى تاركٌ لِلعَينِ إِنسانَا
ذُكرت هذه الرواية (هل يا تُرى) في هامش لسان العرب، ورواية الديوان: هل ما ترى، ورواية اللسان: هل ما أرى. فلا يكون في البيت شاهد.
والتقدير على رواية: هل يا تُرى: هل تُرى البينُ تاركٌ؟ فيكون المفعول الأول النائب عن الفاعل ضمير القصة، والمفعول الثاني جملة البين تارك.
و(يا) في كل ذلك للتنبيهِ، ويجوزُ أن تكونَ للنداءِ والمنادى محذوفٌ، والمراد: يا هذا، أو يا هؤلاء، هل ترى المسألة، أو القضية.
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب: أ.د. بهاء الدين عبد الرحمن
(عضو المجمع)
راجعه:
أ.د. محروس بُريّك
أستاذ النحو والصرف والعروض المشارك بكليتي
دار العلوم جامعة القاهرة، والآداب جامعة قطر رئيس اللجنة: أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
التعديل الأخير تم بواسطة د.مصطفى يوسف; الساعة 12-27-2016, 01:40 AM.
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق