علاقة الأدب بالسعادة في منتدى اللغة العربية بالعين

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • شمس
    مشرفة
    • Dec 2014
    • 9082

    #1

    علاقة الأدب بالسعادة في منتدى اللغة العربية بالعين

    علاقة الأدب بالسعادة في منتدى اللغة العربية بالعين






    دشن قسم اللغة العربية وآدابها في جامعة الإمارات العربية المتحدة، بالتعاون مع مركز الإمارات لأبحاث السعادة، المنتدى السنوي لقسم اللغة العربية في دورته الأولى بعنوان «اللغة العربية وآفاق التشارك المجتمعي»، بمبنى كلية تقنية المعلومات في الحرم الجامعي بمدينة العين، بحضور جمال بن حويرب - المدير التنفيذي لمؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة-وكوكبة من علماء اللغة العربية من داخل وخارج الجامعة وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة.

    وأشار جمال بن حويرب في كلمته إلى أن اللغة هوية الشعوب وتاريخها الذي لا يندثر، وهي اللغة الخالدة التي تتجدد على مر السنين، مؤكداً على حرص دولة الإمارات على إطلاق مبادرات ومشاريع تدعم وتعزز استخدام اللغة العربية في المجالات كافة، كما تطرق للحديث حول مبادرة «بالعربي» التي أطلقتها مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة بهدف جعل اللغة العربية لغة العلوم والمعرفة.

    وبدورها أكدت الدكتورة مريم السويدي - رئيس قسم اللغة العربية - على أهمية تنظيم مثل هذه المنتديات التي تسلط الضوء على الدور العظيم للغة العربية في المجالات المختلفة وفتح باب النقاش مع أهل العلم والمعرفة، وبشراكة معرفية فاعلة مع مركز الإمارات لأبحاث السعادة للمساهمة في الحفاظ على اللغة العربية وكينونتها، وأضافت: «يجب أن نحافظ على اللغة العربية فهي تشبه نخيل الوطن في استقامتها وشموخها».

    ناقش المنتدى في دورته الأولى دور الأدب واللغة في تحقيق السعادة، حيث تضمن عدة جلسات حوارية حول السعادة وتجلياتها في نماذج مختارة من أدب السيرة الذاتية في الأدب العربي الحديث، ودور اللغة الإدارية في تحقيق السعادة، بالإضافة إلى استعراض دراسة تحليلية حول الصحافة بين السعادة والتراكم المعرفي، والسعادة في لغة الخطاب الشفاهيّ.


    الخليج

  • عبدالله بنعلي
    عضو نشيط
    • Apr 2014
    • 6053

    #2
    أعلنت مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، عن إطلاق مبادرة جديدة ضمن مبادرات "بالعربي"، بالتعاون مع إذاعة الأولى في دبي، استثماراً للنجاح اللافت الذي شهدته مبادرة "بالعربي".

    مؤسسة "محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة" تختتم الورشة الثانية للترجمة
    محمد بن راشد يصدر مرسوما بتشكيل مجلس إدارة مؤسسة دبي العقارية
    وتتجسد المبادرة في إطلاق برنامج إذاعي يحمل اسم "بالعربي" ويستهدف فئات الأطفال والعائلات، ويهدف إلى تعزيز الوعي بأهمية اللغة العربية بين هذه الفئات، وحثهم على استخدامها في جميع مجالات الحياة، إلى جانب الترويج لمبادرة "بالعربي" والمشاريع المعرفية الأخرى التي تعمل عليها مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة.

    وأكد جمال بن حويرب، المدير التنفيذي لمؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، أن المبادرة تأتي استثماراً للنجاح والتفاعل غير المسبوق الذي شهدته مبادرة بالعربي وفعالياتها المختلفة على مدار 4 سنوات من عمر المبادرة، وأكد أن وسم مبادرة بالعربي نجح خلال عام 2017 في الوصول إلى مليار شخص حول العالم، من خلال قنوات المبادرة على مواقع التواصل الاجتماعي في "تويتر وفيسبوك وإنستقرام وسناب شات"، ما يؤكد المكانة المتميزة التي تحظى بها لغتنا العربية في نفوس أبنائها الناطقين بها أينما كانوا.

    ويتضمن برنامج "بالعربي" الذي سيذاع ابتداءً من 16 سبتمبر/أيلول الجاري، على إذاعة الأولى كل يوم سبت من الساعة الرابعة وحتى الخامسة مساءً، فقرات عدة تشمل فقرة قل ولا تقل، مناقشة قصص وكتب مختلفة، وتجربة علمية يستعرضها أحد الأطفال، إلى جانب فقرة الشعر، وفقرة "متميزون بالعربي"، والتفاعل مع الجمهور، إضافة إلى فقرة عَبِّر بالعربي، وفقرة من جمال اللغة العربية وقوتها.

    وكانت المؤسسة قد أطلقت مبادرة "بالعربي" منذ عام 2013، بهدف تعزيز ثقافة التواصل باللغة العربية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية، الذي حددته الأمم المتحدة في الثامن عشر من ديسمبر/ كانون الأول من كل عام.

    وتسعى المؤسسة من خلال المبادرة إلى رفع نسبة الوعي بضرورة حضور واستخدام اللغة العربية في جميع المحافل، كما تهدف المبادرة إلى حماية اللغة العربية من تهديد التهميش وقلة الاستخدام من قِبَل الأجيال الجديدة، عبر حثهم على استخدامها في حياتهم اليومية؛ لما تتمتع به من مرونة كبيرة قادرة على مواكبة جميع التطلعات.

    تعليق

    يعمل...