If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
السائل: محمد يوسف
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل صرح أحد من النحاة المتقدمين أو يُفهم من كلامهم أن التوابع أربعة: النعت والتوكيد والبدل وعطف النسق؟ وما موقف المجمع في ذلك؟ وهل هي أربعة أو خمسة؟
التعديل الأخير تم بواسطة د.مصطفى يوسف; الساعة 07-25-2018, 02:24 PM.
الفتوى (1538) : الذي نصَّ عليه كثير من كبار النحاة كابن السرَّاج والزَمخشري، ثمّ ابن مالك وغيرهم، أنها خمسة، النّعت والتوكيد والبدل، وعطف البيان، وعطف النسق. وهذا الذي أختاره.
وأما موقف المجمع برمّته فهذا يحتاج إلى عرض ذلك على أعضائه واستطلاع رأيهم.. وبالله التوفيق. اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب: أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع) راجعه: د. وليد محمد عبد الباقي
أستاذ مساعد بكلية اللغة العربية
والدراسات الاجتماعية بجامعة القصيم رئيس اللجنة: أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق