الملتقى «السعودي - الهندي» يختم لقاءاته اللغوية

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • شمس
    مشرفة
    • Dec 2014
    • 9082

    #1

    الملتقى «السعودي - الهندي» يختم لقاءاته اللغوية

    الملتقى «السعودي - الهندي» يختم لقاءاته اللغوية

    بمشاركة أكثر من «35» من ممثلي المؤسسات العلمية اللغوية في المملكة والهند














    ختم مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية «الملتقى التنسيقي لعمداء كليات اللغة العربية ورؤساء أقسامها في المملكة والهند» الذي نفذه على مدى ثلاثة أيام في المدينة المنورة.

    وأوضح الأمين العام للمركز الدكتور عبدالله الوشمي أن المركز نفذ الملتقى الذي شارك فيه أكثر من «35» من ممثلي المؤسسات العلمية اللغوية في المملكة والهند في سياق التبادل العلمي والإداري بين القيادات اللغوية في البلدين، ونتطلع إلى أن يكون هذا الملتقى مفتاحًا لأعمال مشتركة لاحقة بين المؤسسات من الطرفين، حيث نفذ الجانب العلمي من الملتقى عدة برامج، منها: «ندوة: الهند في خدمة اللغة العربية - التاريخ والامتداد»، و«حلقة نقاش: إنجازات المركز ومستقبل أعماله في الهند»، و«ندوة: الهند والعالم العربي - الاقتراض والمثاقفة»، و«حلقة نقاش: الجامعات السعودية والهندية: إمكانات العمل المشترك والتبادل المعرفي»، شارك فيها أساتذة وخبراء من الجانبين.

    الوشمي بيَّنَ أن المركز يستثمر مثل هذه المناسبات للتعريف بجهود المملكة في خدمة الإسلام والمسلمين عامة، وخدمة اللغة العربية خاصة، كما يعرِّف من خلال هذا ببرامجه وأعماله الدولية، حيث دشن في هذا الملتقى كتابين ضمن إصداراته العلمية في برنامج النشر عن اللغة العربية في العالم، وهما كتابان متصلان بالهند، وهما: «دليل المكتبات المعنية باللغة العربية في الهند»، و«دليل المؤسسات المعنية باللغة العربية في الهند» للباحث د. صهيب عالم؛ لتضاف إلى إصدارات المركز العلمية المعنية باللغة العربية في الهند، بالإضافة إلى زيارات نُظمت للوفد الهندي إلى عدد من الجهات والمؤسسات العلمية والثقافية والإدارية.





    الرياض

يعمل...