الفتوى (1838) : هل تؤدي كلمة (Then) الإنكليزية معنى الترتيب والتعقيب والتراخي؟

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • صلاح الحريري
    عضو فعال
    • Feb 2019
    • 109

    #1

    الفتوى (1838) : هل تؤدي كلمة (Then) الإنكليزية معنى الترتيب والتعقيب والتراخي؟

    الإخوة المجمعيون، السلام عليكم ورحمة الله:
    في اللغة العربية توجد أداة العطف التي تفيد الترتيب والتعقيب [الفاء]، وأداة العطف التي تفيد الترتيب والتراخي [ثم].
    هل هناك ما يقابل هذين المفهومين في اللغة الإنجليزية [التعقيب، التراخي]، أم أن كلمة Then تُستخدم للمفهومين؟
    شكرًا للإخوة المجمعيين.

    التعديل الأخير تم بواسطة د.مصطفى يوسف; الساعة 04-25-2019, 01:42 AM.
  • د.مصطفى يوسف
    عضو نشيط
    • Oct 2016
    • 7757

    #2
    (لقد أحيل السؤال إلى أحد المختصين لموافاتكم بالإجابة قريبا).

    تعليق

    • د.مصطفى يوسف
      عضو نشيط
      • Oct 2016
      • 7757

      #3
      الفتوى (1838) :
      وعليكم السلام ورحمة الله.
      الإنجليزية يمكنها التعبير عن هذين المفهومين شرحًا وليس اصطلاحًا؛ بمعنى إذا قلنا (حضر زيد فعمرو) فهذا يعني أن حضور عمرو كان مباشرة بعد حضور زيد (immediately after). وإذا قلنا حضر زيد ثم عمرو فهذا يعني وجود فترة زمنية (period of time) بين حضورهما. أما من حيث الترجمة فكلمة (then) يُفهم منها في الأغلب الترتيب. وإذا أردنا تبيين التراخي قلنا: حضر زيد then later حضر عمرو.
      إضاءة على الفتوى:
      ولا يصح في الإنجليزية أن نقول: Zaid came and next Amr.. وكلمة then في الإنجليزية تفيد الترتيب أولًا ثم يمكن أن تفيد التراخي وعدمه. إن فكرتي الترتيب والتراخي ليستا شرطًا فيهما لاستعمال then؛ بل هذا المعنى يمكن أن تعبر عنه كلمات أخرى كما ورد أعلاه. وعليه فإن استعمال next لا يصح في هذا السياق.
      ويمكن تأمل خطأ قولنا في العربية: حضر زيد التالي عمرو ليعطينا فكرة عن غرابة الاستعمال بصورة تقريبية في الإنجليزية.
      ويصح أن تقول في الإنكليزية: Zaid came and next came Amr، ولكن هذا ما تعنيه كلمة then.
      ويصح كذلك Zaid came then next came Amr، وهنا يمكن اجتماعهما، وهو ما يدل على أن الترتيب مقدم على التراخي. ولا يمكن اعتبار أحدهما لهذا والأخرى لتلك.

      اللجنة المعنية بالفتوى:
      المجيب:

      أ.د. عبدالرحمن السليمان
      (عضو المجمع)

      راجعه:
      أ.د. عبدالرحمن بودرع
      (نائب رئيس المجمع)

      رئيس اللجنة:
      أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
      (رئيس المجمع)

      تعليق

      يعمل...