If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (1890) : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
نعم، يجوز حذف عامله إذا كان مبينًا للنوع أو العدد؛ فتقول: ضربًا يسيرًا، وضربتينِ. أي: ضربته ضربًا يسيرًا، وضربته ضربتيْنِ.
أما إذا كان مؤكدًا للعامل فإن الحذف يمتنع، وإنما يجب ذكر العامل؛ لأن المصدر جاء لتقوية هذا العامل، وبحذف العامل ينتفي الغرض من التأكيد.
أما الحذف وجوبًا فله مواضع شتى، منها: ١- إذا سُبِقَ المصدر بطلب أو دعاء؛ نحو: أضربًا للمظلوم؟ وضربًا لا رَبْتًا وتربيتًا. ونحو: سُقيًا لك ورعيًا.
٢- بعض المصادر السماعية التي وردت عن العرب محذوفة العامل نحو: سمعًا وطاعةً، وكرامةً وحبًّا، ولبَّيْك وسعديْك، وحنانيْك.
٣- المصدر المحصور؛ نحو: إنما هو كيدًا. أي: يكيدُ كيدًا.
٤- المصدر الواقع بعد إما التفصيلية، نحو:﴿فإمَّا مَنًّا بعدُ وإمَّا فداءً﴾.
هذا والله أعلم! اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب: د. وليد محمد عبد الباقي
أستاذ مساعد بكلية اللغة العربية
والدراسات الاجتماعية بجامعة القصيم راجعه: أ.د. أحمد البحبح
أستاذ اللغويات المشارك بقسم اللغة
العربية وآدابها بكلية الآداب جامعة عدن رئيس اللجنة: أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق