If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (2614) :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،
حيا الله السائل الكريم، وأحيانا به!
الوَحْدُ: الانفراد، تقول: يعيش وَحْدَه، أي يعيش منفردًا. وتقول: يعيش على وَحْدِه، أي على انفراده، وشبه الجملة حال أيضًا، وفي "على وحده" إرغام ليس في "وحده".
وقد نابت اللام أحيانًا عن (على) كما في الدعاء القديم: "لليدين وللفم"، دعاء بالسقوط عليهما؛ فإذا قلت: يعيش لوَحْدِه، فأنبت اللام عن (على)- دللت على الإرغام، وليس مرادك بقولك: "يعيش وحده"، كما ذكرت لك آنفًا.
ودع عنك؛ فلم تقع "لوحده" هذه في كلام أحد ممن يُقتدى بهم في البيان.
والله أعلى وأعلم،
والسلام! اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
أ.د. محمد جمال صقر
(عضو المجمع) راجعه:
أ.د. محروس بُريّك
أستاذ النحو والصرف والعروض
بكلية دار العلوم جامعة القاهرة رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
التعديل الأخير تم بواسطة د.مصطفى يوسف; الساعة 12-01-2020, 11:16 PM.
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق