الإذاعة
الإذاعة
الخويطر

دعوة تطالب وسائل الإعلام باستخدام اللغة العربية الصحيحة

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • شمس
    مشرفة
    • Dec 2014
    • 9213

    #1

    دعوة تطالب وسائل الإعلام باستخدام اللغة العربية الصحيحة

    دعوة تطالب وسائل الإعلام باستخدام اللغة العربية الصحيحة















    دعا بشير العدل مقرر لجنة الدفاع عن استقلال الصحافة، وسائل الإعلام، على اختلاف أنواعها، مابين مقروءة، ومسموعة، ومرئية، إلى التأكيد على الالتزام باستخدام قواعد اللغة العربية الصحيحة، باعتبارها اللغة الرسمية للدولة.

    قال «العدل» فى بيان له اليوم، إن استخدام اللغة العربية، فى وسائل الإعلام عامة، تراجع إلى حدود خطيرة، تهدد اللغة، وتؤثر سلبا على المجتمع، وعلى بناء الأجيال الجديدة، فى تجن واضح على اللغة العربية.

    أكد «العدل» المتغيرات العالمية التى تشهدها المنظومة الإعلامية، والتى تتطلب السرعة فى نقل الخبر، لا تعنى على الإطلاق تجاهل قواعد اللغة العربية، التى تفتقدها كثير من وسائل الإعلام، والتى تعد سببا فى الترويج لمفردات وعبارات دخيلة على اللغة العربية، وعلى ثقافة المجتمع، مما أدى إلى هبوط واضح فى لغة التخاطب العام.

    أشار «العدل» إلى أن الالتزام بقواعد اللغة العربية، يعد أحد ثوابت الأداء المهنى، الذى أكدت عليه القوانين، واللوائح المنظمة لأداء منظومة الإعلام.
    طالب «العدل» الجهات المعنية، وفى مقدمتها المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، لتفعيل قرار مجلس الوزراء، بضرورة التأكيد على استخدام اللغة العربية السليمة فى وسائل الإعلام.

    كما طالب «العدل» جبهات حماية اللغة العربية لممارسة دورها، واستعادة أعمالها حفاظا على اللغة العربية، وعلى هوية وثقافة المجتمع.




    صدى العرب
...
يعمل...