If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (3070) : هل سُمِّيَ (إِياسٌ) مِنَ اليَأْسِ أم مِنَ المُواساةِ؟
الفتوى (3070) :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
طبتم أيها السائل الكريم
اختلف اللغويون في تحديد المراد من معنى (إياس) الذي سُمِّي به الرَّجُلُ المعروف؛ فذهب ابن دُريد في "الجمهرة" إلى أنَّ العرب سَمَّتْ (إياسًا) وهُوَ مُشْتَقٌّ من: آسَهُ خَيْرًا؛ أَي عَوَّضَهُ. وعليه فهو مِنَ المواساة والمُؤَانَسَةِ. وذهب أبو سعيد السكري إلى أنَّ (إياسًا) سُمّيَ بالمصدر، من (أيِسَ) الذي هو مقلوب (يَئِسَ) مِنَ اليَأْسِ. وبعضهم إلى أن المعنى: أشْرَفَ على اليَأْسِ؛ لأنَّ أَصْلَ الفِعْل يَئِسَ.
والحق: أن العرب لم تكن لتسمي أبناءها أسماء تتطَيَّرُ بِها، بل كانت تسمي أسماءً تفوح منها ريحُ البأس والقوة والبسالة أو رَوحُ الجود والخير والعطاء، فلا أرى (إياسًا) إلا مِنَ المواساة والعِوَضِ.. والله تعالى أعلم. اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
د.مصطفى شعبان
أستاذ مساعد اللغة العربية وآدابها بكلية اللغات-
جامعة القوميات بشمال غربي الصين راجعه:
أ.د. أبو أوس الشمسان
(عضو المجمع) رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق