If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (3181) : هل عبارة (شِرْش بصل) فصيحة؟ وما البديل الفصيح لها إن كانت غير ذلك؟
الفتوى (3181) :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
طبتم أيها السائل الكريم
كلمة "شِرْش" آرامية الأصل ومعناها: جذر النبات، ويقابلها في السريانية: "شرشا" ومعناها الجذر أيضًا، وهو من الألفاظ المستعملة في العامية المصرية، ففي معجم تيمور الكبير في الألفاظ العامية (4/194): "وشِرْشُ جَزَرٍ وبَصَلٍ: وهو الحزمة الصغيرة منه".
وفي تكملة المعاجم العربية (6/288): "شِرْشٌ وجمعه شُرُوشٌ: عروق الشجر. شِرْش: عرق نبات صغير طويل دقيق".
والبديل الفصيح لها هو: الحُزْمة، وهي ما جُمِع ورُبط من كل شيء، والحُزْمَةُ من أنواع النَّبتِ مّما طال ولم يقُم على ساقٍ، فتصْدُقُ على البَصَلِ والثَّوم والكُرَّاث ونحوها.. والله تعالى أعلم. اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
د.مصطفى شعبان
أستاذ مساعد اللغة العربية وآدابها بكلية اللغات-
جامعة القوميات بشمال غربي الصين راجعه:
أ.د. محروس بُريّك
أستاذ النحو والصرف والعروض
بكلية دار العلوم جامعة القاهرة رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق