رئيس جامعة الأزهر: المفتي لابد أن يكوم ملمًّا بعلوم اللغة العربية

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • مصطفى شعبان
    عضو نشيط
    • Feb 2016
    • 12782

    #1

    رئيس جامعة الأزهر: المفتي لابد أن يكوم ملمًّا بعلوم اللغة العربية

    رئيس جامعة الأزهر: المفتي لابد أن يكوم ملمًّا بعلوم اللغة العربية
    محمد شحتة - إيهاب عيد



    قال الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر، إن المفتي لابد أن يكون ملما بعلوم اللغة العربية، لأن البعض يظن أنه بإتقانه علوم الفقه يكون بذلك مفتيا.


    وأضاف د.المحرصاوي، خلال مداخلة له بالملتقى الفقهي الأول لمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، تحت عنوان "الفتوى الإلكترونية ودورها في التنمية المستدامة"، وذلك بمركز الأزهر للمؤتمرات بحضور لفيف من كبار علماء وفقهاء الأزهر الشريف، أن هناك فرق كبير بين فعل "قتل" وفعل قاتل" في الحديث الشريف : “أمرت أن أقاتل الناس ” ، فمعنى القتل هو أن يبدأ الشخص بالقتل لغيره، أما القتال فهو رد العدوان والقتال لمن بدأ قتاله فيكون بذلك مدافعا عن نفسه.

    وأوضح رئيس جامعة الأزهر، أن الجامعات المتطرفة فهمت وفسرت حديث النبي "أمرت أن أقاتل الناس" بشكل خطأ ، لأن الحديث نص على القتال وهو الدفاع عن النفس والذي يخالف معنى القتل وهو البدء بالقتل.


    بث مباشر للملتقى الفقهي الأول


    ونشرت صفحة الأزهر الشريف، بث مباشر لفعاليات الملتقى الفهي الأول، والذي بدأ بتلاوة آيات من القرآن الكريم، بصوت الطالب الأزهري الشاب محمد الأعسر، والذي قرأ من سورة “النحل”.


    ويُناقش المُلتقى عدة محاور أبرزها؛ "مدى إسهام الفتوى الإلكترونية في دعم جهود الدولة المصرية لتحقيق رؤيتها للتنمية المُستدامة 2030م"، و "تجديد الخطاب الإفتائي ودوره في التنمية المستدامة"، بالإضافة إلى "الفتوى الإلكترونية عند الجماعات المتطرفة وخطرها على التنمية المستدامة".


    ويهدف الملتقى إلى دعم جهود الدولة المصرية في التنمية المستدامة، والتأصيل العلمي لدور الفتوى الإلكترونية في التنمية المستدامة، بجانب تقديم خُطط ورؤى وأفكار تتعلق بالخطاب الإفتائي بما يدعم أهداف التنمية المُستدامة.


    كما يسعى الملتقى، المزمع عقده بصفة دورية (ربع سنوية)، لإصدار توصيات علمية دقيقة للعمل عليها بالتنسيق مع الجهات المعنية بشأن التنمية المُستدامة، من خلال البحث والاطلاع على أبرز الأفكار والرؤى في مجال التنمية، وتحليلها بشكل علمي يتوافق مع منهج الأزهر الشريف، للرّد على الأفكار المُنحرفة والمُتطرفة في مجال الفتوى والتي من شأنها عرقلة جهود التنمية.


    وينعقد المُلتقى بحضور د. محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، ود. علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، ود. محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر الشريف، ود . نظير عياد، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية والمشرف العام على مركز الأزهر العالمي للرصد والفتوى الإلكترونية، ود. سلامة داود، رئيس قطاع المعاهد بالأزهر الشريف، ود. حسن الصغير، أمين عام هيئة كبار علماء الأزهر الشريف، ود.أسامة الحديدي، المدير التنفيذي لمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، ولفيف من علماء وقيادات الأزهر الشريف.

    المصدر
  • عبدالله بنعلي
    عضو نشيط
    • Apr 2014
    • 6053

    #2
    منقول

    محمد حسين المحرصاوي
    رؤساء جامعة الأزهر الـ 16
    تولى المنصب
    مايو 2017

    نائب رئيس رابطة الجامعات الإسلامية

    اسم الولادة مُحَمَّد حُسَيْن عَبْد العَزِيزِ حَسَن المَحْرَصَاوِيّ الجنسيــة : مصري .
    الميلاد 11 أغسطس 1962
    القاهرة
    الإقامة مصر
    الجنسية مصر
    الديانة الإسلام
    الحياة العملية
    المدرسة الأم جامعة الازهر


    هو أستاذ بقسم اللغويات وعميد سابق لكليـة اللغـة العربيـة جامعة الأزهـر بالقاهرة.

    التخصص العـام : اللغـة العربيـة. التخصص الدقيق : اللغويات ( النحو والصرف والعروض ).


    1ـ الإجازة العالِيَة(الليسانس)شعبة (عامة) سنة 1985م بتقدير/جيد جدًّا/كلية اللغة العربية جامعة الأزهر بالقاهرة.

    2ـ درجة التَّخَصُّص(الماجستير) في اللغويات سنة 1992م بتقدير/ممتاز/

    والرسالة بعنوان ( دراسة المسائل النَّحْوِيَّة والصرْفيَّة مِنْ كتاب ” شرح قصيدة بانتْ سُعادُ ” لكعب بن زهير، لابن هشام الأنصاري ).

    3ـ درجة العالِمِيَّة(الدكتوراه) في اللغويات سنة 1996م بمرتبة الشرف الأولى/كلية اللغة العربية جامعة الأزهر بالقاهرة

    والرسالة بعنوان (الجزء الثاني من كتاب ” النبيل إلى نحو التسهيل ” للشيخ/ خالد الأزهري ـ دراسة وتحقيق).

    الكتب المطبوعة
    1 ـ تحقيق ( رفع السِّنَةِ في نَصْبِ الزِّنَةِ ـ للإمام /جلال الدين السيوطي )

    2 ـ [ فَوْح الشَّذَا بأحكام ( عَسَى ) ـ دراسة تفصيلية شاملة لأحكام ( عَسَى ) وما يتصل بها ]

    3 ـ [ مِنْ أثرِ ( الكتاب ) في اختلاف أُولي الألباب ـ دراسةٌ للمسائل النحوية والصرفية التي اختلف العلماءُ في حكاية مذهب سيبويه فيها ]

    ثم طبع بمكتبة كشيدة، سلسلة ( مفردات أزهرية معاصرة ) سنة 1437هـ 2016م.

    4 ـ الأخفش الأصغر أبو الحسن علي بن سليمان ـ حياته وجهوده، يقع في (480)

    5 ـ رُؤى نقدية في تحقيقات كتب تراثية، مع مقدمة بعنوان ( التحقيق فنٌّ وعربي )

    6 ـ منهج ابن القواس بين شرحي الألفية والكافية ـ عرض وتحليل، يقع في ( 200 )

    7 ـ ( شرح الملوكي في التصريف ـ لابن يعيش ) تحقيق ودراسة ـ يقع في ( 804 ).

    الأبحاث المنشورة
    1 ـ تحقيق ( رسالة في : كأنَّكَ بالدُّنيا لَمْ تَكُنْ وبالآخِرَةِ لَمْ تَزَُلْ ـ لابن هشام الأنصاري ) بحث محكَّم منشور في مجلة كلية اللغة العربية جامعة الأزهر بالقاهرة ـ العدد (15) 1417هـ 1997م.

    2 ـ ( كشف اللثام عمَّا تحت ” رُبَّ ” مِنْ أحكام ) بحث محكَّم منشور في مجلة كلية اللغة العربية بالقاهرة ـ العدد (16) 1418هـ 1998م.

    3 ـ ( القول الشَّافِ في تتميمِ ما فاتَ مُحَقِّقَ الارتشافِ ) بحث محكَّم منشور في مجلة كلية اللغة العربية بالقاهرة ـ العدد (17) 1419هـ 1999م.

    4 ـ ( صِيَغ المُبالغة بينَ السَّمَاعِ والقياسِ ) بحث محَّكم منشور في مجلة كلية اللغة العربية بالقاهرة ـ العدد (20) 1422 هـ 2002 م.

    5 ـ نظرات في ( المُعْجَم المُفَصَّل في شواهد النَّحْوِ الشِّعْرِيَّة ـ للدكتور/ إميل بديع يعقوب ) بحث محَّكم منشور في مجلة كلية اللغة العربية بالقاهرة ـ العدد (21) 1424 هـ 2003 م.

    ثم طبع طبعة ثانية في (1426هـ 2005م) التركي للكمبيوتر.

    6 ـ نظرات في تحقيق ( الدر المصون في علوم الكتاب المكنون، للسمين الحلبي، للدكتور/أحمد محمد الخراط ) بحث محَّكم منشور في مجلة كلية اللغة العربية بالقاهرة ـ العدد (23) 1426 هـ 2005 م.

    وهو منشور بشبكة المعلومات ( الإنترنت ).

    7 ـ ابن يعيش وكتابه ( شرح الملوكي في التصريف ) بحث محَّكم منشور في مجلة كلية اللغة العربية بالقاهرة ـ العدد ( 25 ) 1427 هـ 2007 م.

    8 ـ مما اختلف في وزنه أو وزن أصله من ألفاظ القرآن الكريم، بحث محَّكم منشور في مجلة كلية اللغة العربية بالقاهرة ـ العدد ( 25 ) 1428هـ 2007 م.

    9 ـ من عثرات المؤلفين والمحققين، بحث محَّكم منشور في مجلة قطاع كليات اللغة العربية والشعب المناظرة لها ـ العدد (5) 1432هـ2011م.

    10 ـ الأحكام النحوية للعدد ( ثَمان ) ، بحث محَّكم منشور في مجلة قطاع كليات اللغة العربية والشعب المناظرة لها ـ العدد (7) 1434هـ2013م.

    المؤلفات الدراسية
    1 ـ الدُّرَرُ السَّنِيَّة في قواعِدِ العَرَبِيَّة ج1 ، ج2 ( بالاشتراك ).

    2 ـ محاضرات في النحو والصرف ج1 ، ج2 ، ج3 ( بالاشتراك ).

    3 ـ دروس في النحو والصرف ج2 ، ج4 ( بالاشتراك ).

    4 ـ تيسير النحو ج2 ( بالاشتراك ).

    5 ـ أحكام العدد وكناياته.

    6 ـ إيضاح شذا العَرْفِ في فَنِّ الصَّرفِ ج 3.

    7 ـ إيضاح شذا العَرْفِ في فَنِّ الصَّرفِ ج 4.

    8 ـ المهارات اللغوية ( بالاشتراك ).

    9 ـ الجمل التي لها محل من الإعراب، والتي لا محل لها.

    10 ـ نزهة الطرف في النحو والصرف ج1 ، ج2 ( بالاشتراك ).

    11 ـ تيسير قواعد العربية ج4 ( بالاشتراك ).

    مؤلفات تحت الطبع
    1 ـ تحقيقات نحوية وصرفية لبعض آراء علماء العربية.

    2 ـ معجم ما اختلف في وزنه أو وزن أصله.

    3 ـ الفهارس الفنية لمعاني القرآن للفراء.

    4 ـ تدقيق في تحقيق همع الهوامع والدرر اللوامع.

    مشاركته في التحكيم
    1 ـ تحكيم برنامج الدراسات العليا، والدكتوراه في اللغة العربية بجامعة الملك خالد بأبها ـ السعودية.

    2 ـ تحكيم برنامج الدراسات العليا للغة العربية بجامعة تبوك ـ السعودية.

    3 ـ تحكيم كثير من المسابقات برعاية الشباب بالكلية وخارجها.

    4 ـ تحكيم بحوث مجلة كلية اللغة العربية بالقاهرة والأقاليم، ومجلة قطاع اللغة العربية والشعب المناظرة لها، ومجلة عالم الفكر بالكويت، ومجلة جامعة الباحة ـ السعودية، ومركز البحوث بكلية الآداب ـ جامعة الملك سعود، وغير ذلك.

    5 ـ تحكيم بحوث الترقية لدرجة أستاذ، وأستاذ مساعد، بجامعة الأزهر، وجامعة أم القرى بالسعودية، وجامعة طيبة بالسعودية، وجامعة الأنبار بالعراق.

    النشاط الثقافي
    بالإضافة إلى العملِ في مختلف كُلِّيَّاتِ جامعة الأزهر بالقاهرة، كذالك شارك في إلقاءِ محاضراتٍ وإقامة دورات في اللغة العربية في العديد الجهاتِ ومنها :

    1 ـ المركز القومي للدراسات القضائية بوزارة العدل.

    2 ـ المركز الثقافي الإسلامي بالجيزة التابع لوزارة الأوقاف.

    3 ـ المركز العام لتدريب الأئمة بوزارة الأوقاف.

    4 ـ معهد إعداد الدعاة بمسجد مجد الإسلام ـ تحت إشراف وزارة الشئون الاجتماعية.

    5 ـ كلية العلوم الإسلامية الأزهرية للوافدين، بجامعة الأزهر.

    6 ـ الرابطة العالمية لخريجي الأزهر : ( دورة الأئمة الأكراد ) ، ( دورة الأئمة الباكستانيين ).

    7 ـ قطاع المعاهد الأزهرية ( الدورة التدريبية لمدرسي المعاهد الأزهرية للمستوى الخاص ) الدورة الأولى 2010م، والدورة الثانية 2011م، والدورة الثالثة 2012م.

    8 ـ أكاديمية الرائد لدراسات التصوف وعلوم التراث، التابعة للعشيرة المحمدية.

    المشاركات الخارجية
    بالإضافة أيضًا إلى المشاركة في العديد من اللجان العلمية والثقافية بجامعة الأزهر بالقاهرة، وجامعة الملك خالد بأبها، والمشاركة بالحضور في كثير من الندوات، وكذلك المؤتمرات ومنها :

    1ـ ( رؤية الأئمة والدعاة لتجديد الخطاب الديني وتفكيك الفكر المتطرف ) المؤتمر العام الخامس والعشرون للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية (2015م) بالأقصر.

    2 ـ ( دور المؤسسات الدينية في العالمين العربي والإسلامي في مواجهة التحديات ـ الواقع والمأمول ـ نقد ذاتي ورؤية موضوعية ) المؤتمر العام السادس والعشرون للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية (2016م) بأسوان.

    3 ـ ( مَنْ هم أهل السنة والجماعة ؟ ) مؤتمر دولي عُقِد بدولة الشيشان، بحضور الإمام / شيخ الأزهر، الفترة من 24/8/2106 : 26/8/2016م.

    4 ـ ( المرأة ومسيرة التطور التنويري ) المؤتمر الدولي للمرأة لكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالقاهرة، الذي عقد بمركز مؤتمرات الأزهر الشريف يومي 18 ، 19/10/2016م.

    5 ـ ( الحرية والمواصلة، التنوع والتكامل ) مؤتمر الأزهر ومجلس حكماء المسلمين، 28/2 : 1/3/2017م.

    تعليق

    يعمل...