If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (3721) : ما قيمة علامات الترقيم؟ وهل تُحذف ألف (ابن) بسبب برامج الوورد؟
الفتوى (3721) :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
طبتم أيها السائل الكريم
قبل نحو قرن من الزمان لم يكن العرب يستعملون علامات الترقيم وما كانوا يحتاجونها لقيام الضبط الشكلي مقامها في معرفة مواضع الوقف والابتداء والفصل والوصل وغير ذلك، ثم بدأ الاستخدام الفعلي لعلامات الترقيم بعد ذلك بعد أن نقلها عن اللغات الأخرى أحمد زكي باشا بطلب من وزارة التعليم المصرية في حينه، وقد تم إضافة ما استجد من علامات، وإشارات فيما بعد.
فالترقيم في الكتابة العربية هو وضع رموز اصطلاحية معينة بين الكلمات أو الجمل أثناء الكتابة؛ لتعيين مواقع الفصل والوقف والابتداء، وأنواع النبرات الصوتية والأغراض الكلامية، تيسيرًا لعملية الإفهام من جانب الكاتب أثناء الكتابة، وعملية الفهم على القارئ أثناء القراءة.
أما مشكلة سقوط ألف (ابن) بسبب ترحيل الكتابة في برنامج الوورد فيمكن تلافيه من خلال المراجعة للنص المُدخل وإضافة الألفات الساقطة فرقًا بين الحالات التي يجوز الحذف فيها والتي يجب الإثبات فيها، فإن حدث ترحيل بعد المراجعة لأمر تقني في البرنامج فالأمر على سعته.. والله تعالى أعلم. اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
د.مصطفى شعبان
أستاذ مساعد اللغة العربية وآدابها بكلية اللغات-
جامعة القوميات بشمال غربي الصين راجعه:
أ.د. محروس بُريّك
أستاذ النحو والصرف والعروض
بكلية دار العلوم جامعة القاهرة رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق