If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (3778) :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
(أم) المنقطعة أبرز علامة لها الدلالة على الإضراب؛ ولذلك ترادف (بل) ولا يقع بعدها إلا جملة، ولا تدخل على مفرد، ولا تقع بين شيئين يُراد التسوية بينهما أو تعيين أحدهما، وإنما هذا شأن المتصلة لا المنقطعة.
وأما الاستفهام فقد يليها بغير همز، كقوله تعالى: (قل هل يستوي الأعمى والبصير أم هل تستوي الظلمات والنور...)
وقد تُسبق بهمزة للإنكار لا الاستفهام الخالص، كقوله تعالى: (ألهم أرجل يمشون بها أم لهم أيد يبطشون بها...).
وأما المتصلة فلا تقع إلا بين شيئين لا يستغني أحدهما عن الآخر بعد استفهام ظاهر أو مقدر. نحو: أزيد هذا أم عمرو.
وأقام أحمد أم جلس؟
والله أعلم. اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
أ.د. عبدالله الأنصاري
(عضو المجمع) راجعه:
أ.د.محروس بُريّك
أستاذ النحو والصرف والعروض
بكلية دار العلوم جامعة القاهرة رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
التعديل الأخير تم بواسطة د.مصطفى يوسف; الساعة 01-26-2024, 11:27 PM.
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق