If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
علماء العربية الكرام بمجمع اللغة العربية
خالص التحية والتقدير
هل يجوز للشاعر تنوين المنادى المضموم؟، وهل يدخل هذا تحت باب الضرورة الشعرية؟
والله يحفظكم ويرعاكم ويزيدكم علمًا وفضلًا.
التعديل الأخير تم بواسطة د.مصطفى يوسف; الساعة 04-06-2024, 08:29 PM.
الفتوى (3869) :
نعم؛ يجوز عندئذ تنوينه على حركته، وتنوينه منصوبًا، كما في قول الأحوص:
سلام الله يا مطرٌ عليها*** وليس عليك يا مطرُ السلام
ف"مطر" الأول والثاني كلاهما منادى مفرد علم مبني على الضم، اضطر الشاعر إلى تنوين أولهما، فنونه على وضعه -وهو الراجح عند سيبويه- لأنه "بمنزلة ما هو في موضع رفع"، وروى سيبويه نفسه عن عيسى بن عمر أنه كان يقول: يا مطرا، قال: "يجعله إذا نُون وطال كالنكرة -يقصد النكرة غير المقصودة- ولم نسمع عربيًّا يقوله، وله وجه من القياس".
والله وأعلم. اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
أ.د. محمد جمال صقر
(عضو المجمع) راجعه:
أ.د. محروس بُريّك
أستاذ النحو والصرف والعروض
بكلية دار العلوم جامعة القاهرة رئيس اللجنة:
أ.د. عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق