لطائف لغوية من كتاب: المدهش لابن الجوزي - تفرق العرب في الشهوات فتقول:

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • داكِنْ
    عضو نشيط
    • Jul 2014
    • 813

    #1

    لطائف لغوية من كتاب: المدهش لابن الجوزي - تفرق العرب في الشهوات فتقول:




    تفرق العرب في الشهوات:
    فيقولون جائع في الخبز، قرم إلى اللحم، عطشان إلى الماء، عيمان إلى اللبن، قرد إلى التمر، جعم إلى الفاكهة، شبق إلى النكاح.




  • عبدالله بنعلي
    عضو نشيط
    • Apr 2014
    • 6053

    #2
    أبو الفرج بن الجوزي
    الألقاب أبو الفرج ابن الجوزي
    الميلاد 508 هـ
    الوفاة 597 هـ
    المذهب حنبلي
    الاهتمامات الرئيسية التاريخ، التفسير، الحديث، الفقه, الوعظ
    تعديل طالع توثيق القالب
    ابن الجوزي، هو أبو الفرج عبد الرحمن بن أبي الحسن علي بن محمد القرشي التيمي البكري. فقيه حنبلي محدث ومؤرخ ومتكلم (510هـ/1116م - 12 رمضان 597 هـ) ولد وتوفي في بغداد. حظي بشهرة واسعة، ومكانة كبيرة في الخطابة والوعظ والتصنيف، كما برز في كثير من العلوم والفنون.يعود نسبه إلى محمد بن أبي بكر الصديق
    عرف بابن الجوزي لشجرة جوز كانت في داره بواسط، ولم تكن بالبلدة شجرة جوز سواها، وقيل: نسبة إلى "فرضة الجوز" وهي مرفأ نهر البصرة.
    كان أهله تجارا في النحاس، توفي والده علي بن محمد وله من العمر ثلاث سنين، على الرغم من فراق والده في طفولته فقد ساعده في توجهه إلى طلب العلم وتفرغه لذلك ثروة أبيه الموسر، فقد ترك له من الأموال الشيء الكثير، بين أنه نشأ في النعيم، بقوله في صيد الخاطر:
    أبو الفرج بن الجوزي فمن ألف الترف فينبغي أن يتلطف بنفسه إذا أمكنه، وقد عرفت هذا من نفسي، فإني ربيت في ترف، فلما ابتدأت في التقلل وهجر المشتهى أثر معي مرضا قطعني عن كثير من التعبد، حتى أني قرأت في أيام كل يوم خمسة أجزاء من القرآن، فتناولت يوما ما لا يصلح فلم أقدر في ذلك اليوم على قراءتها، فقلت: إن لقمة تؤثر قراءة خمسة أجزاء بكل حرف عشر حسنات، إن تناوله لطاعة عظيمة، وإن مطعما يؤذي البدن فيفوته فعل خير ينبغي أن يهجر، فالعاقل يعطي بدنه من الغذاء ما يوافقه
    عاش ابن الجوزي منذ طفولته ورعاً زاهداً، لا يحب مخالطة الناس خوفاً من ضياع الوقت، ووقوع الهفوات، فصان بذلك نفسه وروحه ووقته، فقال فيه الإمام ابن كثير عند ترجمته له "وكان -وهو صبي- ديناً منجمعاً على نفسه لا يخالط أحداً ولا يأكل ما فيه شبهة، ولا يخرج من بيته إلا للجمعة، وكان لا يلعب مع الصبيان". قال ابن الجوزي واصفاً نفسه في صغره:
    كنت في زمان الصبا آخذ معي أرغفة يابسة فأخرج في طلب الحديث، وأقعد على نهر عيسى، فلا أقدر على أكلها إلا عند الماء، فكلما أكلت لقمة شربت عليها شربة، وعين همتي لا ترى إلا لذة تحصيل العلم
    كان له دور كبير ومشاركة فعالة في الخدمات الاجتماعية، وقد بنى مدرسة بدرب دينار وأسس فيها مكتبة كبيرة ووقف عليها كتبه وكان يدرس أيضا بعدة مدارس، ببغداد
    في عهد الخليفة الناصر عينه ابن يونس الحنبلي في ولايته منصب الوزارة بعد أن سحب المنصب من عبد السلام بن عبد الوهاب بن عبد القادر الجيلي الذي أحرقت كتبه بسبب إتهامه بالزندقة وعبادة النجوم.
    خلف ابن القصاب منصب ابن يونس الحنبلي فلاحق كل من له صلة به، فكان مصير ابن الجوزي النفي. أخرج ابن الجوزي من سجن واسط وتلقاه الناس وبقي في المطمورة خمس سنين‏.‏
    أقوال العلماء فيه[عدل]
    قال عنه ابن كثير : "أحد أفراد العلماء، برز في علوم كثيرة، وانفرد بها عن غيره، وجمع المصنفات الكبار والصغار نحوًا من ثلاثمائة مصنف"
    وقال عنه الذهبي: "ما علمت أن أحدًا من العلماء صنف ما صنف هذا الرجل".
    تميز ابن الجوزي بغزارة إنتاجه وكثرة مصنفاته التي بلغت نحو ثلاثمائة مصنف شملت الكثير من العلوم والفنون، فهو أحد العلماء المكثرين في التصنيف في التفسير والحديث والتاريخ واللغة والطب والفقه والمواعظ وغيرها من العلوم، ومن أشهر تلك المصنفات:
    زاد المسير في علم التفسير أربعة أجزاء
    نواسخ القرآن
    كتاب دفع شبه التشبيه بأكف التنزيه
    وله في الحديث تصانيف كثيرة، منها:
    الموضوعات من الأحاديث المرفوعات، جمع فيه الأحاديث الموضوعة، لكن تُعقِّب عليه في بعضها.
    وأيضا:
    صفوة الصفوة
    تلبيس إبليس
    التذكرة في الوعظ
    كتاب ذم الهوى
    صيد الخاطر
    الوفاء بأحوال المصطفى
    المنتظم في تاريخ الملوك والأمم
    تاريخ بيت المقدس
    أخبار الحمقى والمغفلين
    ولقط المنافع، في الطب.
    تنبيه النائم الغمر على مواسم العمر
    لفتة الكبد إلى نصيحة الولد(رسالة)
    أعمار الأعيان
    كتاب المدهش في الوعظ، وقد يكون أعظم مصنفات الوعظ بلاغة.
    فنون الأفنان في عيون علوم القرآن
    سيرة ومناقب عمر بن عبد العزيز الخليفة الزاهد
    أخبار الظراف والمتماجنين
    كتاب الأذكياء
    بستان الواعظين ورياض السامعين
    التبصرة في الوعظ
    درر الجواهر من كلام الشيخ عبد القادر
    بحر الدموع
    التعديل الأخير تم بواسطة عبدالله بنعلي; الساعة 07-22-2014, 12:51 PM. سبب آخر: خطأ

    تعليق

    • عبدالله بنعلي
      عضو نشيط
      • Apr 2014
      • 6053

      #3
      الشيخ الإمام العلامة ، الحافظ المفسر ، شيخ الإسلام مفخر العراق ، جمال الدين ، أبو الفرج عبد الرحمن بن علي بن محمد بن علي بن عبيد الله بن عبد الله بن حمادي بن أحمد بن محمد بن جعفر بن عبد الله بن القاسم بن النضر بن القاسم بن محمد بن عبد الله ابن الفقيه عبد الرحمن بن الفقيه القاسم بن محمد ابن خليفة رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أبي بكر الصديق ، القرشي التيمي البكري البغدادي ، الحنبلي ، الواعظ ، صاحب التصانيف .

      ولد سنة تسع أو عشر وخمس مائة .

      وأول شيء سمع في سنة ست عشرة .

      سمع من أبي القاسم بن الحصين ، وأبي عبد الله الحسين بن محمد البارع ، وعلي بن عبد الواحد الدينوري ، وأحمد بن أحمد المتوكلي ، وإسماعيل بن أبي صالح المؤذن ، والفقيه أبي الحسن بن الزاغوني ، وهبة الله بن الطبر الحريري ، وأبي غالب بن البناء ، وأبي بكر محمد بن الحسين المزرفي ، وأبي غالب محمد بن الحسن الماوردي ، وأبي القاسم عبد الله بن محمد الأصبهاني الخطيب ، والقاضي أبي بكر محمد بن عبد الباقي الأنصاري ، وإسماعيل ابن السمرقندي ، ويحيى ابن البناء ، وعلي بن الموحد ، وأبي منصور بن خيرون ، وبدر الشيحي ، وأبي سعد أحمد وعبد محمد الزوزني ، وأبي سعد أحمد بن محمد البغدادي الحافظ ، وعبد الوهاب بن المبارك الأنماطي الحافظ ، وأبي السعود أحمد بن علي بن المجلي ، وأبي منصور عبد الرحمن بن زريق القزاز ، وأبي الوقت السجزي ، وابن ناصر ، وابن البطي ، وطائفة مجموعهم نيف وثمانون شيخا قد خرَّج عنهم "مشيخة" في جزئين .

      ولم يرحل في الحديث ، لكنه عنده "مسند الإمام أحمد" و "الطبقات" لابن سعد ، و "تاريخ الخطيب" ، وأشياء عالية ، و "الصحيحان" ، والسنن الأربعة ، و "الحلية" وعدة تواليف وأجزاء يخرج منها.



      وكان آخر من حدث عن الدينوري والمتوكلي .

      وانتفع في الحديث بملازمة ابن ناصر ، وفي القرآن والأدب بسبط الخياط ، وابن الجواليقي ، وفي الفقه بطائفة .

      حدث عنه : ولده الصاحب العلامة محيي الدين يوسف أستاذ دار المستعصم بالله ، وولده الكبير علي الناسخ ، وسبطه الواعظ شمس الدين يوسف بن قزغلي الحنفي صاحب "مرآة الزمان" ، والحافظ عبد الغني ، والشيخ موفق الدين ابن قدامة ، وابن الدبيثي ، وابن النجار ، وابن خليل ، والضياء ، واليلداني ، والنجيب الحراني ، وابن عبد الدائم ، خلق سواهم .

      وبالإجازة الشيخ شمس الدين عبد الرحمن ، وابن البخاري ، وأحمد بن أبي الخير ، والخضر بن حمويه ، والقطب بن عصرون .

      وكان رأسا في التذكير بلا مدافعة ، يقول النظم الرائق ، والنثر الفائق بديها ، ويسهب ويعجب ، ويطرب ، ويطنب ، لم يأت قبله ولا بعده مثله ، فهو حامل لواء الوعظ ، والقيم بفنونه ، مع الشكل الحسن ، والصوت الطيب ، والوقع في النفوس ، وحسن السيرة ، وكان بحرا في التفسير ، علامة في السير والتاريخ ، موصوفا بحسن الحديث ، ومعرفة فنونه ، فقيها ، عليما بالإجماع والاختلاف ، جيد المشاركة في الطب ، ذا تفنن وفهم وذكاء وحفظ واستحضار، وإكباب على الجمع التصنيف ، مع التصون والتجمل ، وحسن الشارة ، ورشاقة العبارة ، ولطف الشمائل ، والأوصاف الحميدة ، والحرمة الوافرة عند الخاص والعام ، ما عرفت أحدا صنف ما صنف .

      توفي أبوه وله ثلاثة أعوام ، فربته عمته ، وأقاربه كانوا تجارا في النحاس ، فربما كتب اسمه في السماع عبد الرحمن بن علي الصفار .

      ثم لما ترعرع ، حملته عمته إلى ابن ناصر ، فأسمعه الكثير ، وأحب الوعظ ، ولهج به ، وهو مراهق ، فوعظ الناس وهو صبي ، ثم ما زال نافق السوق معظما متغاليا فيه ، مزدحما عليه ، مضروبا برونق وعظه المثل ، كماله في ازدياد واشتهار ، إلى أن مات -رحمه الله وسامحه- فليته لم يخض في التأويل ، ولا خالف إمامه .

      صنف في التفسير "المغني" كبير، ثم اختصره في أربع مجلدات ، وسماه : "زاد المسير" ، وله "تذكرة الأريب" في اللغة مجلد ، "الوجوه والنظائر" مجلد ، "فنون الأفنان" مجلد ، "جامع المسانيد" سبع مجلدات وما استوعب ولا كاد ، "الحدائق" مجلدان ، "نقي النقل" مجلدان ، "عيون الحكايات" مجلدان ، "التحقيق في مسائل الخلاف" مجلدان ، "مشكل الصحاح" أربع مجلدات ، "الموضوعات" مجلدان ، "الواهيات" مجلدان . "الضعفاء" مجلد ، "تلقيح الفهوم" مجلد ، "المنتظم في التاريخ" عشرة مجلدات .

      "المذهب في المذهب" مجلد ، "الانتصار في الخلافيات" مجلدان ، "مشهور المسائل" مجلدان ، "اليواقيت" وعظ ، مجلد ، "نسيم السحر" مجلد ، "المنتخب" مجلد ، "المدهش" مجلد ، "صفوة الصفوة" أربع مجلدات "أخبار الأخيار" مجلد ، "أخبار النساء" مجلد ، "مثير العزم الساكن" مجلد ، "المقعد المقيم" مجلد ، "ذم الهوى" مجلد ، "تلبيس إبليس" مجلد.

      "صيد الخاطر" ثلاث مجلدات ، "الأذكياء" مجلد ، "المغفلين" مجلد ، "منافع الطب" مجلد ، "صبا نجد" مجلد ، "الظرفاء" مجلد ، "الملهب" مجلد ، "المطرب" مجلد ، "منتهى المشتهى" مجلد ، "فنون الألباب" مجلد ، "المزعج" مجلد ، "سلوة الأحزان" مجلد ، "منهاج القاصدين" مجلدان ، "الوفا بفضائل المصطفى" مجلدان .

      "مناقب أبي بكر" مجلد ، "مناقب عمر" مجلد ، "مناقب علي" مجلد ، "مناقب إبراهيم بن أدهم" مجلد ، "مناقب الفضيل" مجلد ، "مناقب بشر الحافي" مجلد ، "مناقب رابعة" جزء ، "مناقب عمر بن عبد العزيز" مجلد ، "مناقب سعيد بن المسيب" جزآن ، "مناقب الحسن" جزآن ، "مناقب الثوري" مجلد ، "مناقب أحمد" مجلد ، "مناقب الشافعي" مجلد ، "موافق المرافق" مجلد ، مناقب غير واحد جزء جزء ، "مختصر فنون ابن عقيل" في بضعة عشر مجلدا ، "مناقب الحبش" مجلد ، "لباب زين القصص" ، "فضل مقبرة أحمد" ، "فضائل الأيام" ، "أسباب البداية" ، "واسطات العقود" ، "شذور العقود في تاريخ العهود" ، "الخواتيم" ، "المجالس اليوسفية" .

      "كنوز العمر" ، "إيقاظ الوسنان بأحوال النبات والحيوان" ، "نسيم الروض" ، "الثبات عند الممات" ، "الموت وما بعده" مجلد ، "ديوانه" عدة مجلدات ، "مناقب معروف" ، "العزلة" ، "الرياضة" ، "النصر على مصر" ، "كان وكان" في الوعظ ، "خطب اللآلئ" ، "الناسخ والمنسوخ" ، "مواسم العمر" ، "أعمار الأعيان" وأشياء كثيرة تركتها ، ولم أرها.

      وكان ذا حظ عظيم وصيت بعيد في الوعظ ، يحضر مجالسه الملوك والوزراء وبعض الخلفاء والأئمة والكبراء ، لا يكاد المجلس ينقص عن ألوف كثيرة ، حتى قيل في بعض مجالسه : إن حزر الجمع بمائة ألف . ولا ريب أن هذا ما وقع ، ولو وقع ، لما قدر أن يسمعهم ، ولا المكان يسعهم .

      تعليق

      يعمل...