الاحتفاءُ بالحرف العربيّ، في اليوم العالَميّ - أ.د. عبدالرحمن بودرع

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • إدارة المجمع
    مشرف عام
    • Feb 2012
    • 2874

    #1

    الاحتفاءُ بالحرف العربيّ، في اليوم العالَميّ - أ.د. عبدالرحمن بودرع


    الاحتفاءُ بالحرف العربيّ، في اليوم العالَميّ
    اللسانُ العربيُّ المبينُ، من أبين الألسنة دلالةً، وأوسعِها معجمًا، وأذهبِها في فنونِ القولِ والبلاغةِ، وأجملِها حروفاً. وإنّ جمالَ الحرف العربيّ ليُعدُّ دليلاً من الأدلّةِ على جَمال هذه اللّغةِ وجَلالِها. ولقد عُني العُلَماءُ بالحرف العربيّ والخطّ العربيّ وصناعةِ الكتابَةِ وفنونها وآدابِها واختلافِ أنواعها، منذُ القديم، وخصُّوه بعنايةٍ كبيرة؛ فوضعوا له الضَّوابط ودَواوينَ الكَتَبَة والنُّسّاخَ، وإنّما عُنوا بالحرفِ لأنّه مَجْمَعُ عُلومهم وآثارِهم وفُنونهم وأخبارهم، وأنفقوا الأعمارَ في خدمةِ اللّغة، وبذلوا أنفسَهم لحمايةِ حواشيها من أعاصيرِ الزّمن.
    ولَقَد ازدادَ الاهتمامُ باللّسان العربيّ ونَما، مع ظُهورِ الصّحوةِ اللغويّةِ العالَميّة المُعاصرَة، ومع ميلادِ الدّعوة إلى الاحتفاءِ باللغاتِ، وحُقَّ للأمّةِ أن تلتفتَ إلى لغتها وتكشفَ عن جَمالِ بيانِها وبَهاءِ حَرْفها وقُدرتها على المواكَبَة، وأن تُحْييَ الحرفَ العربيَّ الجميلَ وتملأ به المشهدَ اليوميّ في المجتمَع المعاصر، حتَّى يَشغلَ جزءاً كبيراً في حيّز العنايَة والاهتمام.

    أ.د. عبد الرحمن بودرع
    عضو المجمع ونائب رئيسه



  • عبدالله بنعلي
    عضو نشيط
    • Apr 2014
    • 6053

    #2
    في هذه المناسبة الدوليّة السنوية يقع التقييم والنقد الذّاتي للخطط السّابقة المعتمدة ويتم وضع خططا أخرى مناسبة من أجل عولمة العربيّة وإشعاعها في محيطها العربي والدّوليّ

    تعليق

    يعمل...