If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
الفتوى (338): متى تُحذف همزة الوصل من الأفعال في القرآن الكريم؟
الفتوى (338): متى تُحذف همزة الوصل من الأفعال في القرآن الكريم؟
سؤال من: وليد العدوي
متى تحذف همزة الوصل من الأفعال في القرآن الكريم، لأنها محذوفة في بعض الكلمات ولا أعرف السبب.
كقوله تعالى: {وَسْئَلْهُمْ عَنِ الْقَرْيَةِ الَّتِي كانَتْ حاضِرَةَ الْبَحْرِ} [الأعراف:163].
التعديل الأخير تم بواسطة شمس; الساعة 06-16-2015, 04:15 PM.
الإجابة:
لرسم القرآن الكريم في كثير من كلماته كيفيَّة خاصَّة، لا توافق الرسم الإملائي، ومن الأسباب في كتابة الرسم العثماني على نحوٍ خاصٍّ أنّ الكلمة تكتب على هيئة تحتمل قراءتين، وهذه الآية التي سألت عنها قرئ فيها (وسئلهم) بقراءتين، إحداهما موافقة للرسم من وجه والأخرى من وجه، فقد قرأ ابن كثير والكسائي (وَسَلْهُم) بإسقاط الهمزة، وبهذه القراءة لا يسوغ كتابة ألف الوصل قبل السين، وقرأ الباقون من السبعة (واسئلهم) بهمزة قبل اللام، وهذا الفعل من (اسأل) ورسم ههنا بنبرة قبل اللام مراعاة لهذه القراءة، وأما الفعل الأول فهو من (سَلْ).. هذا هو الفرق بين القراءتين، وذلك هو السبب.. وبالله التوفيق.
اللجنة المعنية بالفتوى:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي (رئيس المجمع)
أ.د. عبدالرحمن بودرع (نائب رئيس المجمع)
أ.د. محمد جمال صقر (عضو المجمع)
نقوم بمعالجة البيانات الشخصية الخاصة بمستخدمي موقعنا ، من خلال استخدام ملفات تعريف الارتباط والتقنيات الأخرى ، لتقديم خدماتنا ، وتخصيص الإعلانات ، وتحليل نشاط الموقع. قد نشارك بعض المعلومات حول مستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. للحصول على تفاصيل إضافية ، ارجع إلى سياسة الخصوصية .
بالنقر على" أوافق " أدناه ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية ومعالجة البيانات الشخصية وممارسات ملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيه. كما تقر أيضًا بأنه قد يتم استضافة هذا المنتدى خارج بلدك وأنك توافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي تتم استضافة هذا المنتدى فيه.
تعليق