مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
للعربية أنتمي
عضو نشيط

للعربية أنتمي غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2492
تاريخ التسجيل : Mar 2015
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 1,488
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي اللغة العربية وسؤال المعرفة.. مؤتمر بالرباط بمشاركة مصرية

كُتب : [ 01-03-2016 - 08:01 AM ]


شارك مركز مصر للعلاقات الثقافية والتعليمية في المؤتمر الوطنى الثالث للغة العربية والذى انطلقت فعالياته مؤخرا بالمكتبة الوطنية بالرباط بحضور د. يحيي طه حسنين المستشار الثقافى ومدير المركز.

وقال حسنين إن هذا المؤتمر- الذي ينعقد كتخليد لليوم العالمي للغة العربية- يأتي في ظل تفاعلات وطنية ودولية حول دور اللغة العربية التاريخي في نشر المعرفة، وذلك بمشاركة العديد من المؤسسات الأكاديمية والعلمية على المستويين الوطني والدولي، إذ إن اللغة محورية في منظومة الثقافة لارتباطها بجملة مكونات الثقافة من فكر وإبداع وتربية وإعلام وتراث وقيم ومعتقدات.

وأضاف أنه في ظل التطور الهائل والسريع للتكنولوجيا المعلوماتية الحديثة وبلورة اقتصاديات جديدة للمعرفة، تواجه اللغة العربية تحديات كبيرة، مما يستدعى تضافر الجهود من أجل النهوض بها من خلال إرساء الحداثة، ما يجعلها قادرة على مواكبة تطور العصر، والعمل على حمايتها، مع ضرورة الانفتاح على اللغات الأخرى.

وشهد الافتتاح جمع غفير من الباحثين والمختصين بشأن اللغة العربية، أعقبه أربع جلسات علمية تناولت عدة محاور، منها اللغة العربية والثورة المعرفية، اللغة العربية والبحث العلمي، اللغة العربية وتعلم العلوم، وواقع اللغة العربية في صناعة المستقبل، كما تضمن الافتتاح تكريم الأستاذ محمد بلبشير الحسني قيدوم على جهوده في خدمة اللغة العربية على مدار 60 عاما، والإعلامي عبدالصادق بن عيسى بإذاعة البحر الأبيض المتوسط ومؤسسة «مبدع» لجهودها المستدامة في خدمة اللغة العربية.

الرابط ..


رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
"ملتقى الخرطوم لنقد الشعر" يبدأ فعالياته بمشاركة مصرية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 08-25-2019 11:27 AM
افتتاح ملتقى الخرطوم للشعر العربى والإفريقى بمشاركة مصرية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 11-19-2017 06:11 AM
ندوة المصطلح وسؤال المعرفة مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 02-27-2016 04:06 PM
” المصطلح وسؤال المعرفة ” ندوة بالكلية المتعددة التخصصات بأسفي – المغرب إدارة المجمع أخبار ومناسبات لغوية 0 01-27-2016 11:00 AM
 اللغة العربية وعالم المعرفة.. محور مؤتمر مجمع اللغة العربية راجية الجنان أخبار ومناسبات لغوية 0 03-10-2015 08:37 AM


الساعة الآن 05:13 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by