مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
شمس
مشرفة

شمس موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2246
تاريخ التسجيل : Dec 2014
مكان الإقامة : القاهرة - مصر
عدد المشاركات : 8,513
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي احتفالية اليوم العالمي للغة العربية: سؤال التراث وسؤال الانتشار

كُتب : [ 12-20-2016 - 10:32 PM ]


احتفالية اليوم العالمي للغة العربية: سؤال التراث وسؤال الانتشار





ينظم معهد المخطوطات العربية التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، فعالية ثقافية للاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية، وذلك في تمام الرابعة عصرًا، يوم الثلاثاء الموافق 27 من ديسمبر الحالي ، بمقر المنظمة (109 شارع التحرير، عمارة الأوقاف، ميدان الدقي ـ القاهرة)، تحت عنوان (العربية.. سؤال التراث وسؤال الانتشار).

وقد أشار د. فيصل الحفيان (مدير المعهد) إلى أن هذه الاحتفالية، التي تأتي في ختام الموسم الثقافي للمعهد، تحاول لفتَ الانتباه إلى تلك العروة الوثقى بين اللُّغة والتراث؛ فاللغة هي الحامل الأمين لتراثنا العربي المكتوب، كما أنَّ التراثَ بما يشمله مِن معارف شتَّى هو الذي حفظَ لنا لغتنا العربيةَ الفصيحة.

وذكر الحفيان أنَّ الاحتفالية تحاولُ الإجابةَ عن أسئلة شتَّى تمسُّ بشكلٍ أساسٍ واقعَ الضاد، وتلمُّسَ جوانبِ الضعفِ الكامنة في واقعنا المعاصر، في محاولةٍ صادقة للنهوضِ بها؛ فيتحدث الدكتور عبد الحميد مدكور (الأمين العام لمجمع اللغة العربية بالقاهرة) عن قضية (توظيف التراث في دعم انتشار العربية)، ويتحدث الدكتور أحمد درويش (الناقد الأدبي والأستاذ بكلية دار العلوم) عن (التمكين للعربية: مِن أين؟)، أمَّا الدكتور محمود فهمي حجازي (أستاذ علم اللغة بآداب القاهرة، وعضو مجمع اللغة العربية) فيتحدث عن (العربية خارج الوطن: إلى أين؟).

ونوَّه بأنَّ احتفالية هذا العام تتضمن تكريمًا ونشاطين مصاحبين؛ أمَّا التكريم فلأستاذين كبيرين خدما العربيَّة وعلومها في ميادين شتَّى، وهما: الأستاذ الدكتور حسين محمد نصَّار (أستاذ كرسي الأدب المصري)، والأستاذ الدكتور حسن محمود الشافعي (رئيس مجمع اللغة العربية بالقاهرة).

وأمَّا النشاطان المصاحبان فأولهما معرضٌ لإصدارت المعهد في علوم العربية والتراث، بخصم يصل إلى 30%، والآخر معرض صور عن (العربية في ذاكرة المخطوطات).



.

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
وزيرة الثقافة المصرية تشهد احتفالية اليوم العالمى للغة العربية فى إيطاليا.. مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-21-2019 04:35 AM
التحرير لاونج يقيم احتفالية باليوم العالمى للغة العربية.. الأربعاء مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-15-2019 08:17 AM
احتفالية ثقافية في كلية الآداب بجامعة دمشق بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-11-2018 01:01 PM
احتفالية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية الأربعاء المقبل في مجمع اللغة للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 0 03-01-2016 07:18 AM
برامج متنوعة في احتفالية اليوم العالمي للغة العربية للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 1 11-12-2015 10:23 AM


الساعة الآن 05:31 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by