أعلن سفير دولة الكويت لدى الولايات المتحدة المكسيكية وعميد السلكين الدبلوماسي العربي والإسلامي سميح جوهر حيات نجاح وفد مجلس السفراء العرب في المكسيك بإدخال “اللغة العربية” إلى المنهاج التعليمي في جامعة (سان لويس بوتوسي) الحكومية.
جاء ذلك خلال مباحثات أجراها وفد مجلس السفراء العرب في المكسيك والذي يضم سفراء المغرب وليبيا ومصر والأردن مع حاكم ولاية (سان لويس بوتوسي) خوان مانويل لوبيز كاريرا وتناولت العلاقات الثنائية بين الجانبين وسبل تطويرها في مختلف المجالات ولاسيما التعليمية والاقتصادية والتجارية.
وقال السفير حيات وفق بيان تلقته وكالة الأنباء الكويتية (كونا) اليوم الاثنين أن المباحثات جاءت في أعقاب الزيارة ” التاريخية” التي قام بها الرئيس المكسيكي أنريكي بينيا نييتو للكويت والسعودية والامارات وقطر الشهر الماضي ووقعت خلالها اكثر من 50 اتفاقية منها 12 مع الكويت.
وأضاف أن وفد مجلس السفراء العرب أجرى برئاسته مباحثات رسمية ” مطولة” مع كبار المسؤولين في المكسيك حول عدد من القضايا الاقليمية والدولية إلى جانب سبل تعزيز التعاون والتنسيق المشترك بين المكسيك والدول العربية في مجالات التجارة والثقافة والتعليم والسياحة والاستثمار والطاقة.
وذكر السفير حيات أن وفد مجلس السفراء ناقش مع وزير التعليم العالي ورئيس جامعة (سان لويس بوتوسي) وعدد من الأكاديميين مسودة خطاب نوايا ومذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي في مجالات التعليم والبحوث العلمية.
وأوضح أن الوفد نجح في إدخال اللغة العربية إلى المناهج التعليمية في الجامعة “العريقة ” كما اتفق على متابعة الموضوع بالتنسيق بين إدارة الجامعة والسفارة المصرية في المكسيك لإرسال مدرسين متخصصين من القاهرة لتدريس اللغة العربية في الجامعة.
وأشاد السفير حيات بمستوى تطور العلاقات العربية – المكسيكية مؤكدا أن ” الزيارات المتبادلة ستفتح آفاقا واسعة لاستمرار الحوار والتعاون والتنسيق في جميع المجالات”.
والتقى وفد مجلس السفراء العرب خلال المباحثات التي حضرها رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ السيناتور تروفيليو كورس تورس ” ممثل الولاية في مجلس الشيوخ ” وزراء التجارة والاقتصاد والتعليم العالي والثقافة ورئيس غرفة تجارة وصناعة ولاية (سان لويس بوتوسي) وكبار رجال الاعمال والمستثمرين ورئيس الجامعة الحكومية وعمداء الكليات إضافة إلى حاكم الولاية.
