طالب مؤتمر (إسطنبول الثاني لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها إضاءات أو معالم) أمس الاربعاء بإنشاء مجلس عالمي لتعليم العربية للناطقين بغيرها.
وأوصى المؤتمر في بيانه الختامي أن “تتكون النواة الأولى للمجلس من المشاركين في مؤتمري إسطنبول الأول والثاني مع إعداد منصة إلكترونية تتضمن أسماء الأعضاء وأعمالهم تحت مظلة مؤسسة إسطنبول للتعليم والأبحاث (إيثار).” كما أوصى المؤتمر بـ “العمل على إنشاء مركز لبحوث تعليم العربية للناطقين بغيرها بالإضافة إلى إنشاء مركز لإعداد معلمي العربية وتدريبهم”.
وأكد البيان ضرورة “بناء مركز للقياس اللغوي واعتماد المعلمين مع الاستفادة من التجارب السابقة في المجال نفسه والتعاون مع المؤسسات الرسمية وغير الرسمية محليا وإقليميا ودوليا واعتماد اختباراته اللغوية ورخصه المهنية في المجالات المتعلقة باللغة العربية للناطقين بغيرها تعلما وتعليما”.
وشدد البيان على أهمية “الاستفادة من نتائج الأبحاث المقدمة في المؤتمر وتوصياتها في إعداد البرامج وتأليف المناهج وطرق التدريس وتكوين المؤسسات المتخصصة في مجال المؤتمر” كما “تتولى مؤسسة (إيثار) متابعة تنفيذ توصيات المؤتمر وتشكيل فرق العمل اللازمة لإنجاحها”.
ويهدف المؤتمر الذي نظمته مؤسسة إسطنبول للبحوث والعلوم (إيثار) بمشاركة باحثين من أمريكا والمغرب والسعودية والأردن ومصر وسوريا وماليزيا والسودان وقطر وفرنسا إلى تأسيس معرفي لتعليم اللغة العربية في تركيا وتطوير مناهج تدريس اللغة العربية للطلبة الأتراك بالإضافة إلى وضع اطار نظري للمناهج والانطلاق من العشوائية والتجارب الفردية إلى تأصيل معرفي في هذا المجال.
وتأسست مؤسسة (إيثار) غير الحكومية عام 2008 وتهدف إلى إنشاء جيل واع ومثقف يجمع بين الأصالة والمعاصرة وتنظم العديد من البرامج التعليمية داخل تركيا منها تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بحسب المنظمين.
وانطلقت أعمال المؤتمر السبت الماضي بالمركز الثقافي (باغلارباشا) في الطرف الآسيوي لمدينة إسطنبول التركية بمشاركة مستشار لجنة الأمن القومي في البرلمان التركي أمر الله ايشلر.
- معجم الإنسان وصفاته في المأثورات الشعبية* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل الفصحى لغة مصطنعة (5)؟ – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- مفهوم الفصاحة عند فهد عاشور* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل الفصحى لغة مصطنعة (4)؟ – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل الفصحى لغة مصطنعة؟ (3) – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- علة مجيء خبر المبتدأ جملة إنشائية* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل الفصحى لغة مصطنعة؟ (2)* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- لا يُتعجب من الفعل الرباعي* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل اللغة العربية الفصحى لغة مصطنعة* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- في خصائص النظام النحوي* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
موقع مجمع اللغة العربية > الأخبار > أخبار اللغة واللغويين > تركيا: توصيات بإنشاء مجلس عالمي لتعليم اللغة العربية
أكتوبر 13, 2016 3:45 ص
تركيا: توصيات بإنشاء مجلس عالمي لتعليم اللغة العربية
وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.m-a-arabia.com/site/17662.html
