• دخول الأعضاء
  • التسجيل
  • استعادة كلمة المرور
  • اتصل بنا
  • خروج
  • الدخول | التسجيل
    • تسجيل جديد
    • دخول الأعضاء
    • فقدت كلمة المرور

بحث

تسجيل جديد

عفواً ، التسجيل مغلق الآن يرجى المحاولة في وقت لآحق .

دخول الأعضاء

اسم المستخدم

كلمة المرور

فقدت كلمة المرور

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني. سيتم إرسال رابط إلى بريدك الإلكتروني تستطيع من خلاله إنشاء كلمة مرور جديدة.
    |   يناير 4, 2015 , 16:04 م
  • الأخبار
    • أخبار اللغة واللغويين
    • أخبار المجمع والمجمعيين
  • ركن الفتاوي
    • قديم الفتاوى
    • جديد الفتاوى اللغوية
  • مقالات
  • مكتبة المجمع
    • مجلة المجمع
    • منشورات المجمع
    • كتب وبحوث علمية
  • مكتبة الفيديو
    • أمسيات ومحاضرات
    • نثر الألفية
    • أضواء البيان
    • المنتقى من فتاوى اللغة والتفسير
    • إعراب القرآن وغريبه
    • معاني القراءات المتواترة والشاذة
    • قبسات
    • مجالس في التفسير
    • لغتنا الجميلة
    • إصدارات المجمع
    • قرارات المجمع
    • مقتطفات من برنامج أضواء البيان
    • مقتطفات من أمسيات المجمع اللغوية
    • حديث عن العربية والمجمع
    • مفاهيم ومصطلحات لغوية
    • من تراجم النحاة
    • قالوا عن العربية
    • لباب الإعراب
    • تذكرة
  • منتديات الحوار
  • اتصل بنا
  • نبذة عن المجمع
  • الفواتح
  • أعمال المجمع
  • الهيكل الإداري
  • المجمعيون
  • قرارات المجمع
  • تنبيهات المجمع
معهد سيبويه للغة العربية
  • معجم الإنسان وصفاته في المأثورات الشعبية* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
  • هل الفصحى لغة مصطنعة (5)؟ – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
  • مفهوم الفصاحة عند فهد عاشور* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
  • هل الفصحى لغة مصطنعة (4)؟ – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
  • هل الفصحى لغة مصطنعة؟ (3) – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
  • علة مجيء خبر المبتدأ جملة إنشائية* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
  • هل الفصحى لغة مصطنعة؟ (2)* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
  • لا يُتعجب من الفعل الرباعي* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
  • هل اللغة العربية الفصحى لغة مصطنعة* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
  • في خصائص النظام النحوي* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان

مجلة المجمع

العدد التاسع عشر
العدد التاسع عشر

مجلة علمية محكمة تُعنى بنشر البحوث والدراسات في اللغة العربية ونشر قرارات المجمع وتنبيهاته ومقالاته. العدد…

admin
6194 مايو 6, 2019

العدد الثامن عشر
العدد الثامن عشر

مجلة علمية محكمة تُعنى بنشر البحوث والدراسات في اللغة العربية ونشر قرارات المجمع وتنبيهاته ومقالاته. العدد…

admin
5851 نوفمبر 12, 2018

العدد السابع عشر
العدد السابع عشر

مجلة علمية محكمة تُعنى بنشر البحوث والدراسات في اللغة العربية ونشر قرارات المجمع وتنبيهاته ومقالاته. العدد…

admin
4679 نوفمبر 12, 2018

العدد السادس عشر
العدد السادس عشر

مجلة علمية محكمة تُعنى بنشر البحوث والدراسات في اللغة العربية ونشر قرارات المجمع وتنبيهاته ومقالاته. العدد…

admin
4863 مارس 26, 2018

العدد الخامس عشر
العدد الخامس عشر

مجلة علمية محكمة تُعنى بنشر البحوث والدراسات في اللغة العربية ونشر قرارات المجمع وتنبيهاته ومقالاته. العدد…

admin
4731 يناير 27, 2018

العدد الرابع عشر
العدد الرابع عشر

مجلة علمية محكمة تُعنى بنشر البحوث والدراسات في اللغة العربية ونشر قرارات المجمع وتنبيهاته ومقالاته. العدد…

admin
5242 أغسطس 8, 2017

العدد الثالث عشر
العدد الثالث عشر

مجلة علمية محكمة تُعنى بنشر البحوث والدراسات في اللغة العربية ونشر قرارات المجمع وتنبيهاته ومقالاته. العدد…

admin
3203 أغسطس 8, 2017

العدد الحادي عشر
العدد الحادي عشر

مجلة علمية محكمة تُعنى بنشر البحوث والدراسات في اللغة العربية ونشر قرارات المجمع وتنبيهاته ومقالاته وفتاويه…

القسم التقني 1
6344 نوفمبر 15, 2016

موقع مجمع اللغة العربية > مقالات > اللغة العربية والتنميةُ البشرية / حلقة 1 – أ.د. عبدالرحمن بودرع
يناير 4, 2015   4:04 م

اللغة العربية والتنميةُ البشرية / حلقة 1 – أ.د. عبدالرحمن بودرع

+ = -
0 9486

اللغة العربية والتّنمية المعرفيّة

يُعدّ سؤالُ المعرفة وأثرِها في التّنمية سؤالاً مركزيا في صميم الحديث عن التّنمية البشريّة، لوجود علاقةٍ جدليّة بين نسقِ المعرفة وسياقاتِ التّنمية الاقتصادية والاجتماعيّة…
وتُعدّ أسئلةُ اللّغة حرِجةً لأنّها تخصّ مجالاتِ عديدةً كالتّربية والتّعليم والتّفكيرِ والثّقافَة والتّواصُل والاقتصادِ والذّاكِرة والدّينِ والهويةِ… ويحتاجُ تدبيرُ شأنِ هذه الأسئلةِ وإعدادُ أجوبةٍ ملائمةٍ لها إلى رؤيةٍ شموليّةٍ واضحةٍ مُتماسكةٍ…
تُعدُّ اللغة العربيّة وطناً المعرفة، شأنُها في ذلك شأنُ اللغاتِ الطّبيعيّة التي لها رصيدٌ علمي وثقافي وإسهام في تنمية المعارف البشرية وانخراط في بناء القيم الإيجابيّة .
و لا يُمكن النهوض بلغة من اللغات الطّبيعيّة إلا ضمنَ ثقافة الأمة التي تتداول هذه اللغةَ. و لا يمكن النهوض بالعربية إلاّ ضمنَ الخلفيّة الثّقافية للأمّة العربية الإسلامية، باعتبارِ هذه الخلفيّةِ محوراً أساسا تدورُ حولَه التّنمية، وتتبوّأ اللّغةُ الموقعَ المركزيّ في المنظومَة الثّقافيّة لارتباطِها بالفكر والإبداع والعَقيدة والتّراث، والذي يسوّغ تناولَ اللّغة في إطارِ المنظومة المعرفيّة الثّقافيّة أنّها لا تنمو في فراغٍ، بل في مجتمَع له سياقه الثّقافي وبعده التّاريخيّ، وهو تناوُل جيّد لأنّه لا يقف عندَ تناوُلِ اللّغة على أساس تقنيّ محض خارجٍ عن سياق المجتمَع المؤثّر.
منظومَةُ اللّغة العربيّة بما تتضمّنه من قيمٍ دينيّة وثقافيّة وأدبيّة وأخلاقيّة، هي مناطُ الأملِ في بعثِ منظومةِ المعرفةِ العربيّة وإحيائها وتنميتِها، وربطها بالتّنمية الحديثة، حتّى تصبحَ العربيّة بالتّعريب للعلوم والتّكنولوجيا، تؤدّي مهمّةً فاعلةً في النّموّ الحقيقيّ للاقتصاد العربيّ، وذلك بتحويله من اقتصاد الرّيع المتواكلِ علميا إلى اقتصاد أصيلٍ ينمو نموّا مستداماً .
صحيح أنّ مشروعَ التّنميةِ الرّاهن في كثير من البلدانِ العربيّة لا يتضمّن في أولوياتِه تنمية اللغة العربية. لا يتضمّن مشروعُ التّنمية إعادةَ الاعتبارِ للغةِ الثقافة والعقيدةِ والتّاريخ التي بِها كان نهوض الأمّة من قبلُ. لا يتضمّن مشروعُ التنمية استئنافَ المشروعِ العربيّ القديم في العمل المعجميّ والدِّلاليّ عامّةً ، مما كان بَدَأه أهلُ العربيّةِ منذ القَديمِ، فخصّوا لُغَتَهم بعنايةٍ لم تَنلْها لُغَةٌ أخْرى، و ذلك لِما تَتمتّعُ به من عراقةٍ، و نشاطٍ متجدِّد، و اتّصالٍ عضويّ بالحياة، فأخرجوا مادّةً مُعجَميّةً ضَخمةً ، و حَقّقوا فِكرةَ المعجمِ “الكشّافِ المفتوحِ” الذي يضمُّ مُفرَداتِ العَربيّةِ التي استُقْرِيت في عَصرِها ، و يظلُّ مفتوحًا لاستقبالِ مُفرداتٍ جديدةٍ تستجيبُ لمطالبِ العَصرِ، وتخضعُ لشرْطِ القياسِ التّركيبيّ والصرفيّ والصّوتيّ؛ فَفي مُواصَلَةِ هذا التَّقْليدِ الأصيلِ اسْتِحضارٌ للذّاكرةِ المُعْجَمِيّةِ العَربيّةِ الخِصْبِ ، الحَيَّةِ المُتَجَدِّدَة .
و لكنّ البُحوثَ التي تُنْجَزُ في كَشْفِ ما أصابَ الاسْتعمالَ الدّلالِيّ من مَعاطِبَ جَمّةٍ، وما لَحِقَ بالرّصيدِ اللّغَوِيّ الرّاهِنِ من فَقْرٍ مُدْقِع ، لا تستَطيعُ أن تُؤْتِيَ أُكلَها إلا إذا أُخْرِجَت إلى حَيِّزِ الوُجودِ ، و وُضِعت عَلى محكِّ الاسْتعمالِ والمُمارَسَة في ميادين الثّقافة والسّياسةِ والاقتصادِ وغيرِها من الميادينِ الحَديثة، من أجلِ إغْناءِ الحَصيلةِ المُعجميّةِ الفَصيحَةِ وتَنْمِيَةِ المَهاراتِ اللّغويّةِ تَنْمِيَةً تَجعلُ الفَردَ فَعّالاً في مُحيطِه ، مُؤثِّراً بينَ أفرادِ مجتمعه، مُمْسِكاً زِمامَ الاستفادة والإفادَة في طريقِ البِناءِ الحَضاريّ، وبذلك نُسهِم في فكّ الطَّوْقِ عَنِ الدّلالَةِ، والانعتاقِ مِنَ “الاسْتِلابِ اللُّغَوِيِّ” ، بِما تَمْتَلِئُ بِهِ كتبُ اللّغة والْمَعاجِمُ مِنْ ذَخيرةٍ لفظيّةٍ وموضوعيّة غنيّة. و أكثر ما أوردَتْه هذه المَصادرُ مُقتصِرٌ عَلى المنتقى المنتقَدِ، والمتَنَخَّّلِ المنتخَبِ ، ممّا يَخْدمُ الغَرَضَ، غرضَ استئنافِ مشروعِ التّنمية الثّقافيّة .
لا شكّ أنّ أيةَ لغةٍ تُعدّ وطناً للمعرفة ، لا شكّ أنّ اللغة أداةُ توطينِ المعرفة، وتُقاسُ اللغاتُ بالمعارفِ التي تحملُها أو تنقُلُها أو توطِّنُها » ، ومفهومُ الوطن يحمل أكثرَ من دلالة، فهي وطنٌ تواصليّ ورمزيّ أكثر من أن تكونَ وطنا بالمعنى المكانيّ الجُغرافي، وللوطن حقوق على المواطنين وهي المحافظة عليه وتنميتُه وتحسين مستواه . اللغة بيئة للمعرفة ووطنٌ لَها يتجاوز الحدود والأقاليم لينخرط في بناء قيم إنسانية كلية.
اللغة أداة توليد المعرفة ونشرها واستهلاكِها، وأكبر تحدٍّ تواجهه اللغة هو استيعاب المعرفة الإنسانية المتراكمة والإسهامُ في إنتاجها وتداولها .
و اللغة العربية وطن للمعرفة وأداة لإنتاجها، ووسيلة من وسائل نشرِها بين الأمم. وإذا كانت اللغة وطناً للمعرفة الإنسانيّة فهل تمكّنت من استيعابِ المعرفة الإنسانية المتراكمة وإنتاجها ونشرِها وتحويل المواطنين إلى مثقفين إيجابيين فاعلينَ ؟
من المناسب أن نعالجَ علاقةَ اللغة العربيّة بالتّنمية المعرفيّة من خلال أسئلة « تقرير التنمية الإنسانية العربية الثاني لسنة 2003 الصّادر عن برنامَج الأمم المتّحدة الإنمائي، بتعاون مع الصّندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي » ومن هذه الأسئلة:
– ما مسوّغات الحديث عن علاقة المعرفة بالتّنمية ؟
– ما موقعُ اللغة من المعرفة في اقتصاد المعرفة ؟
– كيف نجعل من اللّغة العربيّة لغةَ معرفة كَما كانت في عصور ازدهارِها ؟
– ما المهامّ التي تنهض بها اللغة في مجتَمَع المعرفة، وما مجالات الاستثمار ؟
– كيف نتصوّر وضعَ اللغة العربية في مجتمع يتطلّع إلى التّقدّم ويستشرف الآفاقَ؟
***
بادئ ذي بدء يمكن أن نعُدّ التّنمية البشريةَ مدخلا إلى الحديث عن التّنمية المعرفيّة.
التّنمية البشريّة مبنيةٌ في المقامِ الأوّل على السّماح للنّاس أن يعيشوا نمطَ الحياةِ الذي يرتضونَه، وعلى تزويدِهم بالأدواتِ المناسبة لتقرير تلك الخيارات .
التّنمية البشريّة مجموعُ برامجَ تهدف إلى تحسين أوضاع الإنسان الاجتماعيّة والاقتصادية والمعرفيّة، وتتّجه التّنمية البشرية اليومَ نحو ربط التّنمية باقتصاد المعرفة، وهو اقتصاد مبنيّ على المعرفة، تزداد فيه نسبة القيمة المعرفية ازديادا كبيرا، حيثُ أصبحت فيه السّلع المعرفيّة أو سلع المعلوماتِ من السّلع الهامّة جدا، وتساعد تكنولوجيا المعلومات والاتّصالات في نموّ اقتصاد المعرفة، وقد أصبحَ العالم يشهدُ ازدياداً مضطرداً لدور المعرفة والمعلومات في الاقتصاد : فالمعرفة أصبحت محرك الإنتاج والنمو الاقتصادي كما أصبح مبدأ التركيز على المعلومات والتكنولوجيا كعامل من العوامل الأساسية في الاقتصاد من الأمور المسلم بها. وبدأنا نسمع بمصطلحات تعكس هذه التوجهات مثل “مجتمع المعلومات “وثورة المعلومات” و ” اقتصاد المعرفة” و”اقتصاد التعليم” وغيرها. إن الكثير من المعلومات يرمز لها عادة في وعاء اللغة ، ومن هنا تبرز أهمية مسألة التعريب وخاصة التعريب في مجالات تكنولوجيا المعلومات.
وتأخذ مسألة التّعريب بُعدا أكبرَ ممّا كانت عليه سابقا؛ إذ أصبح التعريب مرتبطاً بالاقتصاد والتنمية أكثر من أي وقت مضى. ويقدّم التّعريب في تكنولوجيا المعلوماتِ فرصا اقتصادية هامّة للوطن العربي، وأهمّية اللّغة العربية في تكنولوجيا المعلوماتِ مركزيّة لأنها تقدّم المعلومات العلمية باللّسان العربيّ، وسيدفعُ تعريبُ المجالات العلمية والاقتصادية، باللّغة العربية إلى التّحديث المستمرّ من أجل تطوير دور العربية في التداول العلميّ والاقتصادي.

اللغة العربية والتنميةُ البشرية / حلقة 1 – أ.د. عبدالرحمن بودرع

مقالات

وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.m-a-arabia.com/site/6586.html

المحتوى السابق المحتوى التالي
اللغة العربية والتنميةُ البشرية / حلقة 1 – أ.د. عبدالرحمن بودرع
مَاجِسْتُورَاهْ (3) - أ.د. محمد جمال صقر
اللغة العربية والتنميةُ البشرية / حلقة 1 – أ.د. عبدالرحمن بودرع
اللغة العربية والتنميةُ البشرية / حلقة 2 - أ.د. عبدالرحمن بودرع

للمشاركة والمتابعة

محتويات مشابهة

فائدةٌ في نحو النّصّ وتحليل الخطاب – أ.د. عبدالرحمن بودرع
فائدةٌ في نحو النّصّ وتحليل الخطاب – أ.د. عبدالرحمن بودرع
البَلاغَةُ المُدَّعَاةُ – أ.د. عبدالرحمن بودرع
البَلاغَةُ المُدَّعَاةُ – أ.د. عبدالرحمن بودرع
(30) نشرة أخبار اللغة العربية الأسبوعية – 2018/5/4م – السعوديونَ الأكثر استخداما للعربية في تويتر!
(30) نشرة أخبار اللغة العربية الأسبوعية – 2018/5/4م – السعوديونَ الأكثر استخداما للعربية في تويتر!
(29) نشرة أخبار اللغة العربية الأسبوعية – 2018/04/27م
(29) نشرة أخبار اللغة العربية الأسبوعية – 2018/04/27م
  • التعليقات
  • تعليقات الفيس بوك

أضف تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • أقسام رئيسية
    • أخبار المجمع والمجمعيين
    • ركن الفتاوي
    • منتديات الحوار
    • مكتبة الصور
    • مكتبة الفيديو
  • عن المجمع
    • كلمة الإدارة
    • نبذة عن المجمع
    • الهيكل الإداري
    • أعمال المجمع
    • المجمعيون
  • الهيكل الإداري
  • نبذة عن المجمع
  • كلمة الإدارة
    • تواصل معنا

Copyright © 2026 www.m-a-arabia.com All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
برمجة وتصميم ترانا لتقنية المعلومات | ترانا بريس