علي كسر المحاميل
من عموم البلوى في زماننا، حمل الهاتف مفتوحا؛ فإنك إذا أغلقته قال لك أخوك ولماذا تحمله، وإذا فتحته قال لك ولماذا لا تجيبني، وإذا أجبته قال لك ولماذا سمحت لي بتعطيلك؛ فلم يكن جحا وحماره وابنه أشبه بشيء منهم بك أنت وهاتفك وأخيك!
وكما يخشى على بعض الناس من الهواتف يخشى عليها منهم؛ فليس أقسى من مشغوف، يكابد ويعاند ويكره المكابدين والمعاندين، وهكذا كنت في محاضراتي واختباراتي، وما زلت!
إذا سمعت صوت هاتف طلبت صاحبه ثم طردته، وإن لم يفعل ألغيت المحاضرة ولم أعدها؛ حتى خاف الطلاب بعضهم بعضا أن يكون منهم، وإذا كان منهم ألا يجيبني! ولكنني كنت أجلس بمكتبي في وقت المحاضرة الملغاة، أقابل الطلاب، وأجيب أسئلتهم، وهيهات!
أما في اختباراتي فأصنع ما لم أكن أحسبني أصنع وكأنما يتنزل علي وحي الحجاج بن يوسف الثقفي، أطالب الطلاب بإغلاق هواتفهم، وأحذرهم إن وجدت أحدها مفتوحا لأضربن به عرض الجدار؛ فأجد، وأفعل!
نعم! وأحذر أبنائي أن يفعلوا لكيلا يفعل بهم مثل ما أفعل؛ فصاروا كلما تعثر أي منهم في إجابة اختبار قال لي هذا ذنب الهواتف التي كسرتها، ولا حول ولا قوة إلا بالله!
- أسماء الأشهر الحرم في الدرس اللغوي (6) – أ.د. رياض الخوام
- أسماء الأشهر الحرم في الدرس اللغوي (5) – بقلم أ.د. رياض الخوام
- أسماء الأشهر الحرم في الدرس اللغوي (4) – أ.د. رياض الخوام
- أسماء الأشهر الحرم في الدرس اللغوي (3) – أ.د. رياض بن حسن الخوام
- أسماء الأشهر الحرم في الدرس اللغوي (2) – أ. د. رياض بن حسن الخوام
- أسماء الأشهر الحرم في الدرس اللغوي (1) – أ.د. رياض بن حسن الخوام
- علة مجيء خبر المبتدأ جملة إنشائية* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل (نِي) ضمير نصب للمتكلم؟ (1)* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- الواو العاطفة والواو الجامعة* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- معجم الإنسان وصفاته في المأثورات الشعبية* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
يونيو 5, 2015 5:13 م
علي كسر المحاميل – أ.د. محمد جمال صقر
وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.m-a-arabia.com/site/11189.html

التعليقات 2
2 pings
محمد الشيزاوي
يونيو 8, 2015 في 1:01 ص[0] رابط التعليق
حتى إن كسرت رءوسنا ستظل أحب أساتذتنا إلينا…
محمد الشيزاوي
يونيو 8, 2015 في 1:06 ص[0] رابط التعليق
حتى إن كسرت رءوسنا ستظل أحب أساتذتنا إلينا…
مجالسنا معك تطيب بك.
ومجالسنا دونك تطيب بذكرك.