أصدر مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية العدد الأول من “مجلة اللسانيات العربية”، التي تعد مجلة علمية محكمة تصدر كل ستة أشهر وتعنى بالدراسة العلمية الحديثة للغة العربية من منظور علمي لساني حديث.
وتناولت المجلة في عددها الأول موضوعات متعددة مثل أوراق لسانية نقدية، والتصور الاستعاري للزمن، والأداء الحجاجي وبلاغته في كتاب الخطابة لابن سينا، وغيرها من الموضوعات.
وتضمن العدد مجموعة من البحوث العلمية في مجالات المجلة، حيث شارك في هذا العدد كل من الدكتور محمد غاليم، والدكتور منتصر أمين عبدالرحيم، والدكتور جمعان بن عبدالكريم، والدكتور عبدالوهاب صديقي، والدكتور عبدالكريم الحسني، والدكتور عيسى برهومة، والدكتور هداية هداية إبراهيم الشيخ علي، والدكتور علي القاسمي.
وتهتم مجلة (اللسانيات العربية) بالدراسات العلمية الرصينة التي تتناول اللغة العربية من عدة زوايا لسانية معاصرة ومن زوايا لغوية مختلفة، حيث تعنى بدراسات وبحوث علوم اللغة المقارنة والتقابلية والتطبيقية، والدراسات والبحوث التي توظف تطبيقات المدارس اللغوية الحديثة الاجتماعية والبنيوية والتوليدية التحويلية، والدراسات التداولية، ولسانيات النص وتحليل الخطاب.
ويدير المجلة مجموعة من المختصين، حيث يرأس تحريرها الأستاذ الدكتور عبدالعزيز العصيلي ويدير تحريرها الدكتور ناصر بن عبدالله الغالي، وأمينها عبدالعزيز بن عبدالله المهيوبي، ولها هيئة استشارية تضم نخبة مميزة من اللسانيين من مختلف الدول العربية، ويسعى المركز إلى أن تطبق المجلة جميع شروط الجودة للمجلات العلمية المحكمة على جميع المجالات.
- معجم الإنسان وصفاته في المأثورات الشعبية* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل الفصحى لغة مصطنعة (5)؟ – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- مفهوم الفصاحة عند فهد عاشور* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل الفصحى لغة مصطنعة (4)؟ – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل الفصحى لغة مصطنعة؟ (3) – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- علة مجيء خبر المبتدأ جملة إنشائية* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل الفصحى لغة مصطنعة؟ (2)* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- لا يُتعجب من الفعل الرباعي* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- هل اللغة العربية الفصحى لغة مصطنعة* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
- في خصائص النظام النحوي* – أ.د. أبو أوس إبراهيم الشمسان
موقع مجمع اللغة العربية > الأخبار > أخبار اللغة واللغويين > مركز الملك عبدالله لخدمة اللغة العربية يصدر (مجلة اللسانيات العربية)
فبراير 2, 2015 8:51 ص
مركز الملك عبدالله لخدمة اللغة العربية يصدر (مجلة اللسانيات العربية)
وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.m-a-arabia.com/site/8317.html
