السائل: صلاح @abob7r110
هل الأصوات الشفطية موجودة في العربية؟
وهل حكاها أحدٌ من العلماء الأقدمين؟
الفتوى (667):
السلام عليكم ورحمة الله وبَركاته،،
الأصواتُ الشفطية اصطلاحٌ غريب على العربية، وموجود في الأدبيات اللسانية الغربية وخاصة في الدراسات الصوتية،
وهو مُترجَم من المصطلح الإنجليزي: Implosive consonants
وسُمِّيَتْ أصواتًا شفطيةً أو شهيقيةً لأنَّها صادرةٌ عن انكفاء الهواء إلى الرئتين على شكل شهيق بدلاً من إخراجه إلى الخارج على شكل زفير.
pulmonic egressive airstream mechanism
فالانكفائيةُ أو الشفطيةُ مضادة للانفجارية، وبهذا سُمِّيَتْ عند بعض الباحثين بالشفطية ترجمةً لها من الإنجليزية، والغالبُ أن الحرفَ الذي يتعرض للانكفاء وشفط الهَواء هو صوت الهاء، فحرف الهاء أصل من أصول الأصوات، وله فروع [ألوفونات] وهي تجليات الهاء في التراكيب الصوتية المختلفة، وتُعَدُّ الهاءُ الانكفائية أو المشفوطَةُ فرعًا من تلك الفروع، ومن الباحثين مَن ربط الهاء الانكفائية بمواقف نفسية مثيرة، كالإعراب عن الدهشة والمفاجأة والاستغراب، ومن شروط تحقق الصوت الشفطي أو المشفوط أو الانكفائي: حصول الشهيق، أي ارتداد الهواء إلى الداخل.
وقد أشار إليْها الباحثُ د.كايد إبراهيم محمود، الأستاذ بجامعة الملك فيصل بالأحساء، في بحث له بعنوان: صوت الهاء في العربية.
ولا يبدو أن علماء اللغة العرب القدماء قد أولوه عنايةً كبيرةً، فإنهم لم يُصنِّفوه ضمن الحروف الأصلية ولا الفرعية المشهورَة، ولم يعدوه صوتًا لغويًا قابلاً للدراسَة والبحث.
اللجنة المعنية بالفتوى:
أ.د. عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع)
أ.د. عبدالحميد النوري
(عضو المجمع)
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)
